Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Рецепт жюльена из грибов


Рецепт жюльена из грибов

Странно, но практически везде этот раздел начинается с грамматики. Всем почему-то интересно как пишется это приятное уху слово жюльен или жульен. Судя по схожим по происхождению французскими словами и современным орфографическим словарям писать надо жюльен. Но второе написание встречается в Интернете на удивление более часто. Хотя это название во французской кухне относится к способу нарезки овощей, в русской кухне жюльен из грибов – сытное блюдо и пользуется большой популярностью.

Как приготовить жюльен из грибов


Рецепт жюльена из грибов

В жюльены закладывают не только грибы, но и куриное мясо, телятину, разнообразные рыбу и морепродукты. Основным компонентом блюда являются мелко нарезанные грибы, обжаренные на растительном масле вместе с луком. Затем грибы, заливают подходящим соусом, помещают в кокотницы, горшочки или схожие по объему изделия из теста или булочки, посыпают натертым сыром и ставят в духовку. Когда сыр расплавится и подрумянится – блюдо готово.

Для приготовления жюльена с грибами подходят свежие грибы, поэтому в зимний и весенний сезон наиболее подходящими являются замороженные или промышленно произведенные шампиньоны или вешенки. Лесные свежие грибы привносят в блюдо больше аромата и вкуса. Но не надо забывать, что для жарки подходят только молодые, крепкие грибы, тогда их можно использовать вместе с ножками. Размороженные в холодильнике лесные грибы стоит предварительно обсушить.

Рецепт классического жюльена из грибов


Кушать жюльены принято горячими, иначе аромат и вкус ухудшаться. Поэтому готовить надо, ориентируясь на количество людей за столом. На одну - две порции вполне достаточно 300 грамм грибов, 1-й луковицы, 2-х ст. ложек сметаны, 1-й ст. ложки муки, 100 грамм сыра, растительного масла 40 мл, вместо сметаны можно добавить сливки 150 мл. Соли 4-х щепоток и перца 2-х щепоток вполне достаточно.

Рецепт жюльена из грибов

Грибы следует, постоянно перемешивая, обжарить на масле или жире (сливочное масло и маргарин не подойдут) 15 – 30 минут до полуготовности. Поперчить, посолить, добавить сметану и муку, тщательно перемешать, разложить по кокотницам, сверху посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 духовку. Как только сыр расплавится (еще минут 15 - 20), блюдо готово. Это классический рецепт жульена с грибами.

Но все же не стоит пренебрегать репчатым луком, ведь он придает грибам дополнительный аромат и вкус. Можно обжарить нарезанный лук с грибами или отдельно, далее все по предыдущему рецепту. Для вегетарианцев советуют добавить одну морковку, один помидор либо ложку томатной пасты и 200 грамм брокколи, все это измельчить, обжарить на растительном масле и добавить к обжаренным с луком грибам. Остальные компоненты удвоить, ведь порций получится две.

Соусы для рецепта жюльена из грибов


Именно эта составляющая привносит дополнительный вкус жареным или тушеным грибам. Самый простой рецепт – залить 2 ст. ложки сметаны 100 мл горячей, кипяченой водой, перемешать, добавить 1 ст. ложку муки и тщательно перемешать. На одну порцию достаточно. Сметану можно заменить сливками (150 мл), далее сыр и духовка.

Рецепт жюльена из грибов

Сметанный соус готовится с взбитыми яйцами - смешать одно взбитое яйцо со сметаной, добавить 1 ст. ложку муки, перемешать, вылить на подогретую сковородку или в сотейник с 1 ст. ложкой растительного масла, посолить, поперчить и перемешивать 5 минут, не доводя до кипения. Если отдельно взбить белки и сметану с желтками, а соединить их позже, то соус получится воздушным. Можно конечно использовать готовые соусы из магазина, например бешамель, но лучше и проще их готовить самостоятельно.

Рецепт жюльена из курицы с грибами


Рецепт жюльена из грибов

Не менее популярные и более сытные блюда. 400 грамм вареного и измельченного филе курицы (куриной печенки) к описанным выше ингредиентам, но уже на две - три порции. Соответственно количество других компонентов надо увеличить. Отваренное филе курицы смешивают с обжаренными с луком грибами и жарят порядка 5-ти минут. Далее все также. Курицу можно заменить телятиной или свининой.

Жюльены из грибов и морепродуктов


Рыбу (400 г) можно отварить или обжарить до готовности, удалить хребет и кости, измельчить и дальше как в предыдущем рецепте. Из морепродуктов подходят мидии, креветки или кальмары. Все это можно использовать в смеси друг с другом.

Рецепт жульена с курицей и белыми грибами
Яндекс.Метрика