Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Рецепт жульена с курицей и белыми грибами


Добавление дополнительных ингредиентов к грибам, в конечном счете, приводит к повышению энергетической и питательной ценности приготовленного блюда. Так, если калорийность белых грибов не превышает 30 Ккал на сто грамм, то для вареной грудки курицы она составляет 137 Ккал. Поэтому, если их просто перемешать и посолить, то общая калорийность суммируется. Дополнительные калории придут с соусом и сыром.

Сравнение составов белков, жиров и углеводов в белых грибах и вареной куриной грудки: 3,7 – 1,7 – 1,4 грамм (на сто грамм продукта) и 29,8 – 1,8 – 0,5 показывает, что высокая калорийность курицы определяется высоким содержанием белков.

Классический состав продуктов для приготовления жульена с курицей и грибами следующий: куриные грудки – 1 кг, белые грибы – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, растительное масло – 150 мл. Для соуса: сметана – 200 мл, мука – 3 ст. ложки. Сыр – 400 г. и специи по вкусу – обычно соль и перец, реже чеснок в жареные грибы 3 – 4 зубчика. Из этих ингредиентов получится порядка восьми порций в довольно больших плошках.

Приступим к приготовлению жульена с крицей и грибами. Здесь надо учитывать способ конечной обработки - томление жульена духовом шкафу порядка 40 минут при 180°C. Или двух – трех минутной его обработки в микроволновой печи. В первом случае грибы жарят до полуготовности – 20 минут и столько же варят куриные грудки. Во втором – грибы и грудки жарят и варят 40 и 30 минут соответственно. Лично я не понимаю жарки белых грибов до полуготовности.

Итак, варим куриные грудки 30 минут. Лучше всего готовить их на овощном бульоне. В конце варки не забыть снять образовавшуюся пену.

Рецепт жульена с курицей и белыми грибами

Одновременно жарим белые грибы на сковородке с растительным маслом, постоянно перемешивая. Мелко порезанный лук жарим отдельно 5 минут до приобретения им золотистого цвета и добавляем в грибы за несколько минут до готовности.

Рецепт жюльена из грибов

Готовые куриные грудки оставим охлаждаться.

Рецепт жюльена из грибов

Бульон нужно оставить – он может пригодиться, если жульен получится густоватым.

Рецепт жюльена из грибов

Далее достаточно нудная и трудоемкая работа разделка куриных грудок на волокна.

Рецепт жюльена из грибов

Добавляем к курице жаренные белые грибы с луком и основа жульена готова. Раскладываем все на порции. Будет легче перемешивать с соусом. Оставшуюся основу можно убрать в холодильник, чтобы приготовить жульен завтра.

Рецепт жюльена из грибов

Теперь приготовим соус. На порцию достаточно пары ложек сметаны.

Рецепт жульена с курицей и белыми грибами

Разбавим куриным бульоном.

Рецепт жульена с курицей и белыми грибами

Переборщили немного, тогда добавим столовую ложку муки, а то и пару.

Рецепт жульена с курицей и белыми грибами

Перемешиваем и соус готов. Смешиваем его с жареными грибами и курицей.

Рецепт жульена с курицей и белыми грибами

Раскладываем по плошкам.

Рецепт жульена с курицей и белыми грибами

Посыпаем натертым сыром.

Рецепт жульена с курицей и белыми грибами

Так как все продукты полностью прожарены и отварены, то я довольствуюсь микроволновой печью – двух – трех минут вполне достаточно. Можно кушать с удовольствием.

Рецепт жульена с курицей и белыми грибами

И самое главное, завтра уже не надо все полностью повторять. Вынули из холодильника, разложили по плошкам, посыпали сыром и в микроволновую печь!
Яндекс.Метрика