Жареные сморчки и строчки




Как подготовить сморчки и строчки для жарки


В отличие от других лесных грибов, сморчки и строчки обязательно моют перед готовкой. Из-за своей сморщенной структуры шляпки грибы набирают частички почвы и дают приют мелким насекомым. Поэтому после сбора их помещают в посуду с водой, отмачивают, мешают рукой в воде, чтобы частички земли упали на дно, а насекомые вылезли из морщин.

 Жареные сморчки и строчки

Жареные сморчки и строчки на масле с луком


Грибы перед жаркой отваривают порядка 10-ти минут.

 Жареные сморчки и строчки

Сливают отвар через дуршлаг или сито, дают стечь отвару и подсушивают грибы.

 Жареные сморчки и строчки

Строчки режут на тонкие пластинки, а у сморчков отделяют ножки от шляпок и также измельчают. В сковородку вливают немного подсолнечного масла (на полкило грибов пару – тройку столовых ложек) и жарят порядка десяти – пятнадцати минут. По истечение этого срока на грибах образуется поджаристая корочка, а вода на сковородке испаряется. Тогда к грибам добавляют порезанный полукольцами репчатый лук.

 Жареные сморчки и строчки

После обжарки вместе с луком 5 – 6 минут грибы готовы к употреблению.

 Жареные сморчки и строчки

Особенно хороши жареные сморчки и строчки с картошечкой.

 Жареные сморчки и строчки