Жареные грибы опята




Какие опята выбрать для жарки


Среди всех грибов, относящихся к группе опят, только два вида именно опят - это опенок осенний или настоящий и опенок толстоногий или луковицеобразный . Осенью эти грибы появляются на гниющих деревях, валежнике или древесном либо листовом опаде. В зависимости от погодных условий, высыпают опята в два, а то и в три слоя. Первый слой можно ожидать уже в конце июля, последний - в сентябре.

Жареные грибы опята на сковороде с луком

Жареные грибы опята на сковороде с луком

Жареные опята на масле с луком


Оба вида опят имеют собственный приятный вкус, поэтому жарят их без добавления других ароматных и вкусных грибов, да и приправ используют по минимуму. Конечно, не обходится без лука, не возбраняется потушить в сметане. Жарке подвергают молодые опята, собранные в лесу или замороженные. У взрослых плодовых тел обрезают и выбрасывают одеревеневшие ножки, моют и подсушивают. На килограмм грибов режут одну среднюю луковицу, пару зубков чеснока (по желанию), соль и перец добавляют по вкусу.

На сковороду добавляют пару столовых ложек растительного масла, разогревают и выкладывают опята.

Жареные грибы опята на сковороде с луком

Жареные грибы опята на сковороде с луком

Жарят опята на среднем огне пять минут и мешают. На другой сковороде обжаривают лук до золотистого цвета.

Жареные грибы опята на сковороде с луком

Жареные опята на масле с луком

Когда грибы прожариваются до образования корочки и выпаривания воды (минут десять - пятнадцать) к ним добавляют лук и жарят вместе еще минут пять.

Жареные грибы опята на сковороде с луком

Жареные опята на масле с луком