Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Рецепты жареных грибов с луком и в сметане на зиму




Какие грибы выбрать для жарки


К жарке пригодны обычно молодые грибы с плотным плодовым телом, старые становятся дряблыми, хрупкими и часто червивыми, а ножки наоборот могут стать очень твердыми. Грибы желательно не мыть, а почистить ножом или зубной щеткой, затем измельчить кусочками или пластинками, но не очень мелко, учитывая, что после готовки они жареные грибы уменьшаться в размерах.

Рецепты жареных грибов с луком и в сметане на зиму

Сушеные грибы замачивают в воде или нагретом молоке в течение 3 – 5 часов (лучше оставить на ночь), замороженные грибы размораживают в холодильнике, сливают воду и подсушивают, но жарят обычно в панировке из муки, так сушеные и замороженные грибы после замачивания или размораживания содержат много воды.

Какие виды грибов выбирают для жарки? Конечно – входящие в первые ряды пищевой ценности – белые грибы и рыжики еловые и сосновые. Последние можно и не вымачивать, ведь сок в них не очень едкий и придаст пикантный вкус жаренным лесным грибам.

Несомненно, многие грибы, относящиеся ко второй и третьей категории пищевой ценности, жарят чаще, их урожайность намного выше. Это, конечно, лисички, подосиновики, моховики , подберезовики, маслята, опята , сыроежки и многие другие. Зимой свежими жарят только промышленно выращенные шампиньоны и вешенки .

Помытые перед готовкой грибы нужно обсушить на полотенце или бумажной салфетке, воды в свежих лесных грибах достаточно. Жарят грибы обычно на растительном масле, реже на жире (сливочное масло и маргарин непригодны). На сковородку диаметром около 30 см берут порядка 500 – 600 грамм грибов и 60 – 80 мл (3 – 4 ст. ложки) растительного масла или жира. Жарят свежие лесные грибы порядка 40 минут до образования румяной корочки и испарения воды на сковородке, выделившейся в начале приготовления. Мелкие грибы типа опят, шампиньоны и вешенки жарятся быстрее, как и мелкоизмельченные грибы.

Рецепты жареных грибов на масле с луком


Рецепты жареных грибов с луком и в сметане на зиму

Порезанные кусочками или пластинками грибы выкладывают на разогретую сковородку с растительным маслом и готовят 40 – 50 минут до образования румяной корочки и испарения воды в сковородке. Если грибы водянистые, то их можно предварительно обвалять в муке. Солить и перчить нужно перед окончанием жарки. Гарниром служит отварной или жареный картофель, реже овощные салаты. Не помешает сметанный соус.

Сухие грибы после вымачивания сначала отваривают 10 минут, процеживают, солят и перчат, обмакивают во взбитое куриное яйцо, обваливают в сухарях и только потом жарят в растопленном растительном масле. Румяная корочка – признак готовности.

Если увеличить количество растительного масла, то грибы можно приготовить во фритюре, предварительно окуная их в жидкое тесто. Для теста нужно стакан муки, пару яиц, до стакана молока или пива, 60 - 80 мл растительного масла, соль и перец. Можно добавить пару ст. ложек тертого сыра. Всю эту массу тщательно перемешать.

Рецепты жареных грибов с луком и в сметане на зиму

Но все-таки классическим считаются рецепты жареных грибов с репчатым луком. Одной – двух средних мелко порезанных луковиц достаточно. Кто-то жарит их по отдельности в разных сковородках, а затем смешивает в конце готовки грибов. Другие готовят их вместе, но тогда лук получается скорее тушеным в соку грибов, а не жаренным. Нелишним будет добавка пары зубчиков чеснока.

Рецепты жареных грибов в сметане


Ничего сложного – та же жарка грибов, но за 15 минут до готовности в сковородку добавляют стакан сметаны, перемешивают и тушат. Есть варианты – до сметаны или вместе с ней добавляют 50 – 100 мл белого сухого или полусухого вина. После перемешивания можно посыпать содержимое сковородки тертым сыром (100 г).

Рецепты жареных грибов с луком и в сметане на зиму

Калорийность жареных грибов с луком и в сметане


Калорийность самих грибов невысока – порядка 20 - 25 ккал на 100 грамм грибов. Однако калорийность жареных грибов с луком (41 ккал) и в сметане (168 – 206 ккал) намного выше из-за растительного масла (900 ккал) и других ингредиентов. Ну и небольшой подсчет – если на полкило грибов 50 мл подсолнечного масла, то калорийность жареных грибов увеличится примерно до 100 ккал.

Как сохранить жареные грибы на зиму, рецепты


Конечно, замораживать в морозильной камере в пластиковых контейнерах. Это сегодня самый простой и надежный способ. Некоторые раскладывают жареные грибы по стерилизованным небольшим банкам, заливают сверху маслом или жиром, закрывают плотно крышками и убирают на зиму в холодильник. Однако, холодильник не резиновый, много не поместится.

интернет статистика Яндекс.Метрика