Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Рецепты жареных грибов с луком и в сметане


К жарке пригодны обычно молодые грибы с плотным плодовым телом, а старые становятся дряблыми, хрупкими и часто червивыми, а ножки наоборот могут стать очень твердыми. Сушеные грибы замачивают в воде или нагретом молоке в течение 3 – 5 часов (лучше оставить на ночь), замороженные грибы размораживают в холодильнике, сливают воду и подсушивают, но жарят обычно в панировке из муки, так они после замачивания или размораживания содержат много воды.

Жареные грибы

Какие грибы наиболее пригодны для жарки? Конечно – входящие в первые ряды пищевой ценности – белые грибы и рыжики еловые и сосновые. Последние можно и не вымачивать, ведь сок в них не очень едкий и придаст пикантный вкус блюду. Несомненно, многие грибы, относящиеся ко второй и третьей категории пищевой ценности, жарят чаще, их урожайность намного выше. Это, конечно, лисички, подосиновики, моховики, подберезовики, маслята, опята, сыроежки и многие другие. Зимой свежими жарят только промышленно выращенные шампиньоны и вешенки.

Помытые перед готовкой грибы нужно обсушить на полотенце или бумажной салфетке, воды в свежих грибах достаточно. Жарят грибы обычно на растительном масле, реже на жире (сливочное масло и маргарин непригодны). На сковородку диаметром около 30 см берут порядка 500 – 600 граммов грибов и 60 – 80 мл (3 – 4 ст. ложки) растительного масла или жира. Жарят порядка 40 минут до образования румяной корочки. Мелкие грибы типа опят, шампиньоны и вешенки жарятся быстрее.

Рецепты жареных грибов на масле


Жареные грибы

Порезанные соломкой или пластинками грибы выкладывают на разогретую сковородку с растительным маслом и готовят 40 – 50 минут до образования румяной корочки. Если грибы немного сырые, то их можно предварительно обвалять в муке. Солить и перчить нужно перед окончанием жарки. Гарниром служит отварной или жареный картофель, реже овощные салаты. Не помешает сметанный соус.

Сухие грибы после вымачивания сначала отваривают 10 минут, процеживают, солят и перчат, обмакивают в взбитое куриное яйцо, обваливают в сухарях и только потом жарят в растопленном растительном масле. Румяная корочка – признак готовности.

Если увеличить количество растительного масла, то грибы можно приготовить во фритюре, предварительно окуная их в жидкое тесто. Для теста нужно стакан муки, пару яиц, до стакана молока или пива 60 - 80 мл растительного масла, соль и перец. Можно добавить пару ст. ложек тертого сыра. Всю эту массу тщательно перемешать.

Но все-таки классическим считаются рецепты жареных грибов с репчатым луком. Одной – двух средних мелко порезанных луковиц достаточно. Кто-то жарит их по отдельности в разных сковородках, а затем смешивает в конце готовки грибов. Другие готовят их вместе, но тогда лук получается скорее тушеным в соку грибов, а не жаренным. Нелишним будет добавка пары зубчиков чеснока.

Рецепты жареных грибов в сметане


Ничего сложного – та же жарка грибов, но за 15 минут до готовности в сковородку добавляют стакан сметаны, перемешивают и тушат. Есть варианты – до сметаны или вместе с ней добавляют 50 – 100 мл белого сухого или полусухого вина. После перемешивания можно посыпать содержимое сковородки тертым сыром (100 г).
интернет статистика Яндекс.Метрика