Рецепт жареных белых грибов в сметане




Калорийность свежесобранных белых грибов


Калорийность свежесобранных белых грибов невелика и составляет порядка 30 ккал, но необработанными их не едят. Если просто поджарить белые грибы на подсолнечном масле (899 ккал), то их калорийность значительно увеличивается – до 162 ккал, в зависимости от количества масла, которое грибы легко впитывают (хорошо, что не все!). Точно также увеличиваются основные компоненты – белки, жиры и углеводы – с 3,7 – 1,7 – 3,4 до 4,6 – 11,5 – 10,6 на сто грамм продукта. Точно также повышают калорийность репчатый лук (41 ккал) и сметана (115 – 226, 10 – 20% жирности).

Рецепт жареных белых грибов в сметане


Так как на пороге март, то достаем из холодильника пару небольших контейнера с замороженными белыми грибами и открываем. Что нужно: грибы 1,2 килограмма, 3 - 4 штуки лука репчатого, 200 мл сметаны, пару зубков чеснока, зелень, подсолнечное масло – до 100 мл, ну и соль с перцем по вкусу.

Рецепт жареных белых грибов в сметане

Через некоторое время грибы перекладываем в дуршлаг и ставим на мисочку, в которую стечет грибной сок. Он понадобится позже. Лучше всего поставить эту конструкцию в холодильник на ночь. К утру сок стечет (получится целый стакан – 200 мл), а грибы немного подсушатся и полегчают на 200 грамм. Поэтому для данного рецепта жареных белых грибов в сметане надо брать кило двести замороженных грибов.

Рецепт жареных белых грибов в сметане

Грибы перекладываем на сковородку с подсолнечным маслом (не более 100 мл) и начинаем жарить, периодически перемешивая для равномерной прожарки.

Рецепт жареных белых грибов в сметане

Через несколько минут грибы выделят воду, которая должна испариться в ходе жарки.

Рецепт жареных белых грибов в сметане

Теперь порежем полукольцами лук и отправим его в другую сковородку с подсолнечным маслом. Жарим его минут пять, перемешивая, и как только он станет позолоченным, снимаем сковородку с огня.

Рецепт жареных белых грибов в сметане

Через 30 - 40 минут жареные белые грибы готовы. Не забыть посолить и поперчить. Добавляем к грибам лук и тушим вместе порядка десяти минут.

Калорийность жареных белых грибов

К этому времени подготовим в сотейнике сметану. Добавим в нее наш грибной сок и чеснок и тщательно все перемешаем. Если получилось густо, то добавляем немного кипяченой воды.

Калорийность жареных белых грибов

Добавляем измельченную зелень.

Калорийность жареных белых грибов

Еще раз все перемешиваем, подогреваем, чтобы сметана не свернулась и на сковородку, к жаренным белым грибам с луком.

Калорийность жареных белых грибов

Тушим все вместе порядка 15 минут и получаем бесподобные жареные белые грибы в сметане. Рецепт незатейлив, время приготовления – не более часа. Приятного аппетита!

Калорийность жареных белых грибов