Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Зеленушка фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка : мясистая и плотная.
Цвет: жёлто-оливковый либо зеленовато-жёлтый, с бурым пятном в центре.
Форма: сначала плоско-выпуклая, позже распростёртая.
Кожа: слизистая и гладкая.
Диаметр: до 15 см.
Ножка : цилиндрическая, утолщенная в основании.
Цвет: желтовато-зеленоватый или жёлтый с буроватыми чешуйками в основании.
Длина: до 9 см.
Толщина: до 2 см.
Пластинки: тонкие и частые, зеленовато-жёлтые либо лимонно-жёлтые.
Мякоть : белая, с возрастом желтоватая, плотная.
Запах : мучной.
Вкус : нет.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Зеленушка фото и описание

Зеленушка фото и описание

Русские синонимы: зелёнка, рядовка зелёная, рядовка лимонная, рядовка золотистая

Сезон плодоношения: сентябрь - ноябрь.

Микориза: хвойники, обычно сосна.

Среда обитания: хвойники с песчаными и супесчаными почвами, группами.

Ядовитые двойники: рядовка серая, но та обладает неприятным запахом.

Съедобность: Зеленушка – условно съедобна. К сожалению, отмечены отравления (даже со смертельным исходом) при поедании большого количества зеленушек за продолжительный период.

Пищевая категория: варка, жарка.

Кулинария: сушка, соление, маринование.

Заготовки: не заготавливается.
Яндекс.Метрика