Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Засолка грибов сухим способом


Вроде это самый простой и безусловно быстрый способ засолки грибов на зиму. Сухим он называется вследствие того, что грибы перед заготовкой не вымачивают и вовсе не моют, а тщательно очищают от лесного мусора ножом либо зубной щеткой. Однако для подобной заготовки подходят три вида пластинчатых грибов – рыжики, грузди красно-коричневые (подорешники) и сыроежки. У первых двух млечный сок не сильно едкий, у третьих он отсутствует.

Засолка грибов сухим способом

Самая трудоемкая часть – чистка грибов. Затем грибы укладывают слоем порядка 5 – 6 см в нужную по объему эмалированную посуду и засыпают солью - 45 – 60 г (1,5 – 2 ст. ложки) на килограмм грибов. Накрывают чистой тканью, помещают сверху деревянный круг либо меньшего диаметра эмалированную крышку и кладут гнет. Грибной сок через пару - тройку дней должен выступить над тканью. Если грибов собрано много, то действия повторят для каждого слоя. Через недельку грибы можно и нужно с удовольствием вкушать.

Для длительного хранения их можно перевалить вместе с рассолом в стеклянные банки, залить растительным маслом либо покрыть листьями хрена и сразу убрать в холодильник. Простота и быстрота засолки грибов сухим способом налицо, но требует массового высыпания рыжиков, подорешников и сыроежек.
Яндекс.Метрика