Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Соление или засолкa грибов горячим способом на зиму, рецепты


Засолка отварных грибов




Грибы для соления на зиму


Соление или засолкa грибов горячим способом на зиму, рецепты

Уже из подзаголовка ясно, что для этого способа засолки грибов на зиму обязательна предварительная варка грибов, поэтому он и называется горячим. Следовательно, этот способ наиболее универсален и подходит для всех видов грибов, но он и более трудоемок. Конечно, не следует так заготавливать грибы, подходящие для сухой и холодной засолки, но, и не запрещено.

У старых трубчатых грибов при варке отделяются трубочки и несколько портят вид рассола, но для многих людей это не критично. Пластинчатые грибы лишены этого недостатка, но условно-съедобные грибы обычно следует предварительно вымачивать. Чаще всего для засолки употребляют отварные грибы только одного вида, ножки и шляпки раздельно, у пластинчатых грибов – только шляпки.

Сколько варить грибы для засолки


В принципе можно руководствоваться простым правилом лесные грибы отваривать около получаса, промышленно выращенные – десять минут. Исключением являются рыжики, сыроежки и красно-коричневые грузди (подорешники), их надо варить перед засолкой порядка 5-ти минут. Сколько времени на прочесывание Интернета не потрать, данные о варке остальных грибов сильно разнятся, поэтому проще руководствоваться вышеуказанным правилом или проверять по оседанию грибов на дно кастрюли. Не забыть снять пену шумовкой в начале кипения грибов!

Рецепты и способы горячей засолки грибов


Отваренные грибы (слив воду) остужают, перекладывают в эмалированную посуду слоем в 5 – 6 см и солят. Самый простой рецепт при горячей засолке - на 1 кг сваренных грибов кладут 30 – 60 г ( 1 – 2 ст. ложки) соли. Для предотвращения роста плесневых грибов на дно посуды и поверх слоев грибов укладывают листья хрена. Далее, как и при других способах засолки – гнет, деревянный кружок или эмалированная крышка и в холодное место. Через неделю можно пробовать. Это для любителей грибов без специй.

Специй как всегда немного - листья черной смородины (4 шт.), вишни (5 – 6 шт.), 1 – 2 листика лавра, зонтик укропа, душистый перец – 5 шт., перец горшком (5 шт.), 1 – 2 зубчика крупно порезанного чеснока, гвоздика (3шт.). Можно по вкусу добавлять бадьян, эстрагон, хрен, лук и тому подобное. При засолке безвкусных грибов количество специй увеличивают.

Горячая засолка грибов на зиму, рецепты

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают в кастрюлю на приправы.

Горячая засолка грибов на зиму, рецепты

В стандартный дуршлаг помещается порядка двух килограмм грибов. Поэтому посыпаем грибы четырьмя столовыми ложками соли.

Горячая засолка грибов на зиму, рецепты

Закрываем грибы листьями хрена.

Горячая засолка грибов на зиму, рецепты

Прикрываем крышкой.

Горячая засолка грибов на зиму, рецепты

И кладем гнет.

Горячая засолка грибов на зиму, рецепты

Если грибов больше, то процедуру повторяем – приправы – грибы – соль – листья хрена – гнет и так до самого верха. Вот и весь рецепты горячей засолки отваренных грибов на зиму.

Второй способ – свежие грибы 1 кг помещают в кастрюлю, заливают водой (0,5 стакана) с растворенной солью (1,5 – 2 ст. ложки) и варят 30 минут. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, плотно укладывают в банки и заливают рассолом, в котором варились. Поверх грибов кладут листья хрена или заливают растительного масла, закупоривают и в холодильник на полтора месяца. Специи добавляют в конце варки грибов в рассоле.

Хранить засоленные горячим способом грибы следует в холодильнике.
Яндекс.Метрика