Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Соление грибов и засолкa горячим способом, рецепты


Засолка отварных грибов


Соление грибов и засолкa горячим способом, рецепты

Уже из подзаголовка ясно, что для этого способа соления грибов горячим способом обязательна предварительная варка грибов. Следовательно, этот способ наиболее универсален и подходит для всех видов грибов, но он и более трудоемок. Конечно, не следует так заготавливать грибы, подходящие для сухой и холодной засолки, но, и не запрещено.

У старых трубчатых грибов при варке отделяются трубочки и несколько портят вид рассола, но для многих людей это не критично. Пластинчатые грибы лишены этого недостатка, но условно-съедобные грибы обычно следует предварительно вымачивать. Чаще всего для засолки употребляют отварные грибы только одного вида, ножки и шляпки раздельно, у пластинчатых грибов – только шляпки.

Сколько варить грибы перед засолкой


В принципе можно руководствоваться простым правилом лесные грибы отваривать около получаса, промышленно выращенные – десять минут. Исключением являются рыжики, сыроежки и красно-коричневые грузди (подорешники) , их надо варить перед засолкой порядка 5-ти минут. Промышленно выращенные грибы варят 10 минут. Сколько времени на прочесывание Интернета не потрать, данные о варке остальных грибов сильно разнятся, поэтому проще руководствоваться вышеуказанным правилом или проверять по оседанию грибов на дно кастрюли. Не забыть снять пену шумовкой в начале кипения грибов!

Рецепты соления грибов горячим способом


Отваренные грибы (слив воду) остужают, перекладывают в эмалированную посуду слоем в 5 – 6 см и солят. Самый простой рецепт при горячей засолке - на 1 кг сваренных грибов кладут 30 – 60 г ( 1 – 2 ст. ложки) соли. Для предотвращения роста плесневых грибов на дно посуды и поверх слоев грибов укладывают листья хрена. Далее, как и при других способах засолки – гнет, деревянный кружок или эмалированная крышка и в холодное место. Через полтора месяца можно пробовать. Это для любителей грибов без специй.

Специй как всегда немного - листья черной смородины (4 шт.), вишни (5 – 6 шт.), 1 – 2 листика лавра, зонтик укропа, душистый перец – 5 шт., перец горшком (5 шт.), 1 – 2 зубчика крупно порезанного чеснока, гвоздика (3шт.). Можно по вкусу добавлять бадьян, эстрагон, хрен, лук и тому подобное. При засолке безвкусных грибов количество специй увеличивают.

Соление грибов и засолкa горячим способом, рецепты

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают в кастрюлю на приправы.

Соление грибов и засолкa горячим способом, рецепты

В стандартный дуршлаг помещается порядка двух килограмм грибов. Поэтому посыпаем грибы четырьмя столовыми ложками соли.

Соление грибов и засолкa горячим способом, рецепты

Закрываем грибы листьями хрена.

Соление грибов и засолкa горячим способом, рецепты

Прикрываем крышкой.

Соление грибов и засолкa горячим способом, рецепты

И кладем гнет.

Соление грибов и засолкa горячим способом, рецепты

Если грибов больше, то процедуру повторяем – приправы – грибы – соль – листья хрена – гнет и так до самого верха. Вот и весь рецепт соления грибов горячим способом.

Второй способ – свежие грибы 1 кг помещают в кастрюлю, заливают водой (0,5 стакана) с растворенной солью (1,5 – 2 ст. ложки) и варят 30 минут. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, плотно укладывают в банки и заливают рассолом, в котором варились. Поверх грибов кладут листья хрена или заливают растительным маслом, закупоривают и в холодильник на полтора месяца. Специи добавляют в конце варки грибов в рассоле.

Соление грибов и засолкa горячим способом, рецепты

Хранить засоленные горячим способом грибы следует в холодильнике.
Яндекс.Метрика