Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Заморозка грибов на зиму


Заморозка грибов на зиму

При наличии места в квартире для современной морозильной камеры заморозка грибов является наилучшим способом заготовок на зиму. Причем хранить таким образом можно как свежие грибы, так и заморозить отварные, ну и конечно готовую продукцию – грибные бульоны, вареные и жареные грибы, грибную икру, жульены и т.д.

Свежими замораживают грибы, не содержащие ядовитых веществ и не требующие предварительного вымачивания или отваривания. В принципе следует ориентироваться на список грибов, пригодных к сушке, варке и жарке.

1. Трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, польские грибы, маслята, дубовики и др.
2. Пластинчатые грибы: лисички, опята, рядовки, шампиньоны, зонтики.
3. Ветвистые грибы: гриб-баран.

Заморозка свежих грибов


Заморозка грибов на зиму

Целыми обычно замораживают опята и молоденькие небольшие грибы других указанных видов. Конечно, предварительно грибы надо перебрать, удалить старые и поврежденные червями и очистить. Мыть можно только пластинчатые, ветвистые и молоденькие трубчатые грибы. Остальные, крупные, грибы нарезают по возможности пластинками толщиной 7 – 10 мм или чуть больше. Для последующего приготовления икры или жульенов грибы можно еще более измельчить и даже смешать с мелко порубленным луком. В соответствии с инструкцией морозильной камеры помещают в нее пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с грибами и замораживают. Размеры контейнеров и пакетов подбирают в соответствии с использованием их объема грибов для разового приготовления. При температуре в минус 18 – 24 °C замороженные лесные грибы можно оставить на хранение до восьми месяцев.

Как заморозить бланшированные грибы


Заморозка грибов на зиму

Бланшированные замороженные грибы могут быть помещены на хранение дольше – до двенадцати месяцев. Оно и понятно – ошпаривание подавляет значительную часть бактерий и микроорганизмов на поверхности плодовых тел. Однако это практически не изменяет объем заготавливаемой продукции. Такой способ хранения предназначен для грибов второй и третьей категории и груздей.

Цельные или порезанные свежие грибы выкладывают в сито или дуршлаг, окунают в кипящую воду, а после повторного закипания ждут 2 – 3 минуты, вынимают из кипящей воды, дают ей стечь и охлаждают. Далее все, как и в предыдущем способе – раскладка в контейнеры или пакеты и заморозка в соответствии с инструкцией к морозильной камере. Можно обработать грибы паром перед заморозкой, например, в пароварке в течение 3 – 5 минут.

Как заморозить отваренные грибы


Приводит к значительному уменьшению объема заготовок (в 2 – 3 раза). Однако не следует отваривать грибы, природой предназначенные для приготовления супов – белые, рыжики, шампиньоны и некоторые другие. Большинство грибов можно заморозить только вареными. Обычно время варки грибов составляет 15 – 30 минут в зависимости от их вида. Далее после стекания воды и охлаждения – заморозка.

Как заморозить обжаренные грибы


Можно обжаривать грибы в растительном масле и в собственном соку на среднем огне, перемешивая, пока не испарится лишняя влага (примерно 20 – 30 минут). Далее все по плану – расфасовка и заморозка. Конечно, никто не запрещает замораживать уже готовый продукт – жареные грибы с луком и специями. Срок хранения замороженных обжаренных лесных грибов достигает года.

Размораживание грибов


Здесь нет ничего сложного – только временные затраты. Контейнер или пакет с грибами переносится из морозильной камеры в какую-нибудь емкость, затем в холодильник и через каких-либо десять часов грибы разморозятся. Затем надо слить воду из емкости и дать испариться ее остаткам. При приготовлении супов этого делать не надо.
интернет статистика Яндекс.Метрика