Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Выращивание шиитаке


Выращивание шиитаке

Говорить о промышленном производстве этого гриба в нашей стране не приходится, ну нет у нас подходящих природно-климатических зон, которые есть в Японии, Корее и Китае. Нужен всего лишь влажный и теплый климат и места, защищенные от ветра и прямого солнечного излучения.

Технология выращивания шиитаке на пеньках схожа с выращиванием грибов вешенка . Но заготавливают уже не пеньки, обрубки стволов лиственных деревьев длиной порядка 150 мм и толщиной в 10 – 20 см. Другим отличием является выбор твердых пород деревьев граба, дуба, каштана, бука и подобных им. Дальше идет засев пеньков мицелием, поддержание необходимых температур и влажности во время инкубации – от полугода до полутора лет. А после производят стимуляцию плодоношения – длительное замачивание или орошение стволов, то есть воспроизводство природного сезона осенних продолжительных дождей.

Выращивание шиитаке

Две – три волны плодоношения за летний сезон в течение 3 – 5 лет достаточны для прибыльности этого производства в природных условиях. На фермах можно обеспечить круглогодичное воспроизведение природных условий, что позволяет в течение года снимать большее количество грибов. Однако фермы производят только треть всего мирового вала грибов шиитаке, что говорит о высокой стоимости начальных вложений и самого технологического процесса.

Интенсивная технология выращивания грибов шиитаке воспроизводится на субстрате из опилок твердых лиственных пород деревьев с зерном и отрубями. И здесь все схоже с выращиванием грибов вешенка – термообработка и увлажнение субстрата, заражение его мицелием, перенос мешков с субстратом в подходящие условия и ожидание в течение квартала плодоношения. Весь процесс значительно короче природного.
Яндекс.Метрика