Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Технология выращивание шампиньонов в домашних условиях


Технология выращивание шампиньонов в домашних условиях

Культивировать мицелий шампиньонов и готовить компост в домашних условиях занятие неуместное. Проще купить готовые блоки компоста, зараженного зерновым мицелием и успешно выращивать шампиньоны дома. Они продаются брикетами в термоусадочной пленке размерами 60х40х20см и весом порядка 20 кг. Влажность внутри блока в 50 - 55% достаточна для разрастания грибницы, а вот температуру в 18 – 20°C нужно поддерживать самим, что вовсе нетрудно.

При появлении белого налета или нитей, пленку наверху блока для выращивания шампиньонов дома нужно вскрыть, оставляя по краям слой пленки в 3 – 4 см, и засыпать поверхность брикета хорошей землей в 2 – 4 см. Ее увлажняют распылителем до начала плодоношения (30 – 50 дней), после тоже. Не следует забывать о вентиляции воздуха в период плодоношения, иначе у грибов вырастут длинные ножки, которые в пищу не употребляются. Температуру блока следует поддерживать на уровне 16 – 18°C.

Технология выращивание шампиньонов в домашних условиях

Активное плодоношение длится несколько месяцев и в несколько волн. Собирать следует молодые плодовые тела с розовыми пластинками, не допуская их старения. Грибы аккуратно выкручивают, а места произрастания вновь засыпают землей и увлажняют. И так вплоть до истощения грибницы.

Современные сорта позволяют снимать с 1 кв. м. от 20 до 30 кг грибов. Чем выше урожайность сорта, тем больше его чувствительность к условиям произрастания. Коричневые и розовые штаммы (расы) отличаются низкой урожайностью, но устойчивы к болезням и вредителям, а вот белые расы шампиньонов обладают противоположными характеристиками.
Яндекс.Метрика