Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Выращивание опят в домашних условиях и на даче


Сразу следует оговориться, что существуют всего два вида опят – опенок осенний или настоящий и опенок толстоногий или луковицеобразный. Все остальные, входящие в обобщенную группу опята – это совсем другие грибы – негниючники, коллибии, рядовки, чешуйчатки и другие. С ними можно познакомиться в разделе Опята нашего сайта. Для выращивания в домашних условиях и на даче более пригодны осенние опята осенние опята, кюнеромицес изменчивый ( летние опята ) и фламмулину бархатистоножковую ( зимние опята ).

Выращивание зимних опят в домашних условиях


Впервые за промышленное выращивание опят взялись японцы в середине прошлого века и добились успеха. Сегодня производство этих грибов в основном сосредоточено в Юго-Восточной Азии. Это понятно, природные условия позволяют добиться на некоторых этапах выращивания нужных характеристик температуры и влажности без дополнительных затрат. Единственным недостатком является плохая сохранность собранного урожая, поэтому сбыт должен быть молниеносным.

Выращивание опят в домашних условиях и на даче

Зерновой мицелий зимних опят или фламмулины достаточно просто приобрести в садоводческих магазинах или через Интернет. А вот субстрат, в котором будет развиваться грибница, придется делать самим. Конечно, можно использовать шелуху гречихи, солому, лузгу подсолнечника или измельченные кукурузные початки, но проще всего найти сухие опилки от лиственных деревьев.

К сожалению, для выращивания наиболее обильного урожая опят в домашних условиях этого недостаточно. Необходимо добавить питательные вещества, к которым относятся: крахмал, кукурузная мука, овсяная мука, мел, отруби, пивную дробину и тому подобное. Понятно, что производители зимних опят держат в секрете пропорции добавок, а из опубликованных более или менее доступен следующий состав: на килограмм опилок крахмала – 8 г, кукурузной муки – 25 г и овсяной муки – 25 г. Непонятно только когда их добавлять, до стерилизации или после. Скорее всего, после, иначе добавки перейдут в воду и вымоются после отжима.

Подготовка субстрата включает его замачивание в течение суток и последующий отжим. Затем субстратом заполняют трехлитровые банки на две трети объема и стерилизуют в водяной бане. То есть доводят до кипения и кипятят на небольшом огне порядка двух часов. Охлаждают всю массу до комнатной температуры и стерильной палочкой делают углубления в субстрате, глубиной до 5-ти см.

Далее все проще – зерновой мицелий (примерно 6% от массы субстрата) вносят в углубления, закрывают горлышко банки пластиковой крышкой с двухсантиметровым отверстием и затыкают это отверстие стерильной ватой. Наверно крышкой лучше всего закрывать банки до стерилизации, а вносить мицелий через отверстие в ней.

Выращивание опят в домашних условиях и на даче

Подготовленные банки с зараженным субстратом устанавливают в темном помещении и хранят при температурах от 20 до 25 °C. В течение месяца грибница полностью заполняет субстрат. Плодоношение стимулируют снижением температуры – переносят банки в помещение с рассеянным освещением и температурой в 10 – 12 °C. Через несколько дней начинают прорастать грибы. Когда шляпки достигнут крышки, ее снимают и оборачивают горлышко банки картонным манжетой в 10 см высотой, чтобы грибы росли плотным пучком. На этом этапе следует постоянно опрыскивать шляпки грибов и манжету для поддержания высокой влажности. Когда шляпки грибов появятся над манжетой – пришла пора сбора урожая. Манжету снимают, грибы срезают по горлышко банки и удаляют оставшиеся ножки с субстрата. Банки снова закрывают крышками и переносят в холод. Через пару недель появляются новые всходы. Таким образом, можно снять до трех урожаев с одного субстрата. Выход одного урожая – до 30% от влажной массы субстрата.

Выращивание летних опят в домашних условиях


Выращивание опят в домашних условиях и на даче

Кюнеромицес изменчивый ( летний опенок ) – относится к семейству Строфариевые и к опятам не имеет отношения (кроме общепринятого русского названия), но, несмотря на это является съедобным и вкусным грибом. Его плодовые тела можно найти на подгнивающих пнях лиственных пород деревьев. Это дает возможность выращивать летние опята промышленно и в домашних условиях.

Процесс домашнего выращивания летних опят схож с выращиванием зимних опят, описанным выше. Опять же самой сложной задачей представляется процесс изготовления субстрата. Основой субстрата будут измельченные стружки и опилки древесины лиственных пород. Заводчики предлагают добавку питательных компонентов в виде крахмала – 8 г, кукурузной и (или) овсяной муки по 25 г. Но до их внесения стружечный субстрат обдают кипятком. После перемешивания компонентов их в банке (на две трети заполненной субстратом) подвергают часовой стерилизации в водяной бане.

В охлажденном до комнатной температуры субстрате через горлышко делают углубления стерильной палочкой и закладывают туда купленный в магазине зерновой или древесный мицелий. Банки плотно закрываются крышками или фольгой, чтобы не испарялась влага, и выносят в темное помещение с температурой в 15 – 18 °C. Разрастание мицелия длится от одного до трех месяцев. Этот процесс можно наблюдать визуально.

Выращивание опят в домашних условиях и на даче

Перенос в светлое помещение с той же температурой приводит к инициации плодоношения, которое начинается уже через пару недель. Важно поддерживать высокую влажность воздуха, иначе шляпки опят высохнут и погибнут. Для этого надо постоянно опрыскивать поверхность субстрата и шляпки грибов водой комнатной температуры. Когда шляпки грибов достигнут края банки, крышку снимают. Сбор урожая начинают, когда диаметр шляпок достигает 3 – 4 см в диаметре. Так как в пищу идут только шляпки, то масса урожая невелика 150 – 200 г. Собрать можно не более трех урожаев.

К сожалению, этот процесс описан в Интернете достаточно плохо, особенно в части температурных режимов. Судя по информации об июньском начале плодоношения летних опят в природе, температура прорастания мицелия может быть ниже той, что указана ранее, а вот температура начала плодоношения выше. В общем, зимой стоит попробовать вырастить.

Как вырастить опята на даче


Вырастить летние опята на даче можно как описано в домашних условиях, но проще на обрубках стволов или пеньках лиственных пород деревьев. В них делают пропилы пилой, щели топором или отверстия большим сверлом. Закладывают туда купленный мицелий и ждут урожая на следующий год.

Яндекс.Метрика