Шляпка :
Цвет: изменчивый, у молодых грибов темно-серый либо буроватый, у старых грибов пепельно-серый, часто с фиолетовым оттенком, выцветает до желтоватого, сероватого или беловатого.
Форма: почти круглая, в виде раковины или уховидная, выпуклая с подвернутым краем у молодых грибов, с возрастом воронковидная или плоская с волнистым краем.
Кожа: глянцевая и гладкая, часто волнистая.
Диаметр: до 30 см.
Ножка : короткая, цилиндрическая и сужается к основанию, часто расположена с боку и изогнутая, гладкая и белая, у основания буроватая, у старых грибов – жесткая.
Цвет: шляпки.
Длина: до 5 см.
Толщина: до 3 см.
Пластинки : редкие, широкие, тонкие, беловатые у молодых грибов, с возрастом сереют или желтеют.
Мякоть : белая, плотная, мягкая и сочная у молодых грибов, позже жесткая и волокнистая.
Запах : нет.
Вкус : приятный с привкусом аниса.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.
Сезон плодоношения: сентябрь – декабрь, в холодную погоду еще и в марте - июне.
Микориза: нет.
Среда обитания: растет группами (пучками) в лиственных и смешанных лесах, на умерших и ослабленных деревьях лиственных пород.
Ареал обитания: везде.
Ядовитые двойники: не имеет.
Схожие виды: нет.
Съедобность: съедобна, наиболее употребляемы молодые грибы с диаметром шляпки до 10-ти см.
Пищевая категория: четвертая.
Кулинария: варка , жарка , тушение.
Заготовки: засолка , сушка , маринование . Устричный гриб низкокалорийный (около 40 ккал), легко усваиваемые белки (порядка 20%) и незаменимые аминокислоты ставят эти грибы в один ряд с овощными и мясомолочными продуктами.
Статины, содержащиеся в вешенках, замедляют синтез холестерина, манит и хитин помогают выводу токсических веществ, доля легко усваиваемых углеводов около 20%. Цинк, селен, медь, кобальт, кальций, железо, фосфор, калий – неполный ряд минеральных веществ, содержащихся в этих грибах и необходимых организму человека.
Устричный гриб обладает полным комплексом витаминов группы В, содержит аскорбиновую кислоту, витамины D2, Е, РР (в огромных количествах).