Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Валуй фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: желтый либо желто-бурый.
Форма: шаровидная, далее раскрывается вплоть до плоской.
Кожа: гладкая, сильно слизистая, блестящая, с радиальными бороздками на краю.
Диаметр: 15 см.
Ножка : с возрастом полая и рыхлая
Цвет: белый с бурыми пятнами.
Длина: 12 см.
Толщина: 3 см.
Пластинки : частые, узкие, разной длины, грязно-кремовые или белые.
Мякоть : белая, очень хрупкая, темнеет и буреет на срезе.
Запах : неприятный.
Вкус : жгуче горький.
Млечный сок: прозрачная жидкость на пластинках, высыхая, оставляет бурые пятна.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Валуй

Валуй

Русские синонимы: коровник, подтопольник, кулачок, кубарь, кульбик, свинушка, свинур, гриб-плакун, бычок.

Сезон плодоношения: июль - октябрь.

Микориза: хвойные и лиственные деревья.

Среда обитания: влажные, тенистые березовые, смешанные леса.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: условно-съедобен.

Пищевая категория: третья.

Кулинария: не употребляется.

Заготовки: соление с длительным предварительным вымачиванием.
Яндекс.Метрика