Трубчатые грибы, съедобные, ложные и ядовитые с фото и описанием


У этих видов грибов споры образуются в трубках, расположенных под шляпкой. Вследствие этого они и получили свое название - трубчатые грибы. У молодых плодовых тел спороносный слой небольшой и упругий, поэтому их и рекомендуют к сбору. С возрастом трубки увеличиваются как по длине (до 2 - 3 см), так и в диаметре (до 2-х мм), накапливают не только созревающие споры, но и питательные вещества и становятся привлекательными для личинок насекомых.

Большинство трубчатых грибов съедобны и, в отличие от пластинчатых и сумчатых, часто используются для приготовления бульонов и супов. В основном это белые грибы, полубелые и подберезовики, так как при их варке бульоны не темнеют. Остальные виды трубчатых грибов жарят, маринуют и солят на зиму. Ядовитым является сатанинский гриб, который предпочитает южные районы России. Несъедобными считаются некоторые боровики, желчный и перечный грибы, хотя последний сушат и используют вместо перца.