Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Виды грибов сыроежек, съедобных, несъедобных, ядовитых и ложных с фото и описанием




Описание грибов сыроежек с фото


Грибы сыроежки весьма распространенный в мире вид. Их насчитывается более 250 разновидностей, но у нас в стране встречается не более тридцати. Молодые грибы выглядят плотненькими, шляпка выпуклая, часто шарообразная, ножка толстая, на вид плотная. Однако мякоть грибов хрупкая и ломкая, поэтому донести до дома сыроежки целыми достаточно проблематично.

 Виды грибов сыроежек, съедобных, несъедобных, ядовитых и ложных с фото и описанием


Виды грибов сыроежек


Межвидовое отличие сыроежек чаще всего видно по цвету кожицы шляпок, реже по цвету ножек. Цвет шляпок грибов охватывает весь спектр от красных тонов до фиолетовых. Часть сыроежек получили названия по цвету шляпок - красна, зеленая, светло-желтая, буреющая и сереющая. Другие названия определяются местом обитания и консистенцией мякоти гриба – болотная, водянистая и ломкая. Отдельно именуются подгруздки и сыроежка турецкая.

Съедобные, несъедобные, ядовитые и ложные сыроежки


Большинство сыроежек съедобные, некоторые несъедобны из-за едкого вкуса (их часто называют ложными), а ядовитых нет вовсе. Белые и сероватые ножки чаще всего принадлежат съедобным грибам, красноватые – ложным и несъедобным сыроежкам. Ярко красный цвет кожи шляпок часто (но не всегда) бывает у едких грибов, а вот желтый, зеленый и фиолетовый оттенки отвечают самым вкусным и деликатесным видам сыроежек. Фиолетовые сыроежки часто плодоносят под лиственными деревьями.

 Виды грибов сыроежек, съедобных, несъедобных, ядовитых и ложных с фото и описанием


Однако, часть видов сыроежек очень схожа со смертельно ядовитой бледной поганкой. Поэтому без тщательного штудирования фото и описания грибов сыроежек и бледной поганки в лес выходить не стоит.

 Виды грибов сыроежек, съедобных, несъедобных, ядовитых и ложных с фото и описанием


Когда и где растут сыроежки


Встретить сыроежки можно в любом лесу с июня и до конца осени, особенно после дождей, но массовое плодоношение наступает в августе и сентябре. Плодовые тела этих грибов очень хрупкие, поэтому их собирают в небольшую корзинку отдельно от других грибов, иначе целыми до дому не донести. Стоит попробовать на вкус кусочек шляпки сорванного гриба, чтобы не собрать едкие и несъедобные виды сыроежек. Фиолетовые сыроежки часто встречаются под лиственными деревьями.

 Виды грибов сыроежек, съедобных, несъедобных, ядовитых и ложных с фото и описанием


Полезные свойства и состав съедобных сыроежек


Любые грибы следует обрабатывать в день сбора. У сыроежек помимо очистки от лесного мусора принято удалять кожицу со шляпки. Чаще всего это не доставляет затруднений, но если это произошло, то надо просто обдать грибы кипятком в дуршлаге. Стоит отметить, что съедобные сыроежки в числе очень немногих грибов можно солить сухим способом и вкушать уже через неделю!

 Виды грибов сыроежек, съедобных, несъедобных, ядовитых и ложных с фото и описанием


Грибы сыроежки относятся к низкокалорийным продуктам – всего 19 ккал и содержат немного белков (1,7 г) жиров (0,7 г) и углеводов (1,5 г) на сто грамм грибов, но включают большое количество пищевых волокон – 5,5 г. Из витаминов следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты С – 12 мг, В2 – 0,3 мг, РР – 6,7 мг и Е – 0,1 мг. Из микроэлементов: Калий – 269 мг, Фосфор – 40 мг, Магний – 11 мг, Натрий и Кальций – по 4 мг.

Едкие или несъедобные сыроежки, как и фиолетовые съедобные сородичи, обладают антибактериальными свойствами. За счет высокого содержания пищевых волокон при потреблении этих грибов долго сохраняется чувство насыщения, что способствует похуданию. Полезны грибы сыроежки и для снижения свертываемости крови.

Не стоит пренебрегать сбором грибов сыроежек, но нужно внимательно ознакомиться с их фото и описанием!
Яндекс.Метрика