Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Виды грибов сыроежек, съедобных, несъедобных и ложных с фото и описанием


Грибы сыроежки весьма распространенный в мире вид. Их насчитывается более 250 разновидностей, но у нас в стране встречается не более тридцати. Большинство сыроежек съедобные, некоторые несъедобные из-за едкого вкуса (их часто называют ложными), а ядовитых нет вовсе. Однако, часть видов сыроежек очень схожа со смертельно ядовитой бледной поганкой. Поэтому без тщательного штудирования фото и описания грибов сыроежек и бледной поганки в лес выходить не стоит.
Встретить сыроежки можно в любом лесу с июня и до конца осени, особенно после дождей, но массовое плодоношение наступает в августе и сентябре. Плодовые тела этих грибов очень хрупкие, поэтому их собирают в небольшую корзинку отдельно от других грибов, иначе целыми до дому не донести. Стоит попробовать на вкус кусочек шляпки сорванного гриба, чтобы не собрать едкие и несъедобные виды сыроежек.

Межвидовое отличие сыроежек чаще всего видно по цвету кожицы шляпок, реже по цвету ножек. Белые и сероватые ножки чаще всего принадлежат съедобным грибам, красноватые – ложным и несъедобным сыроежкам. Ярко красный цвет кожи шляпок часто (но не всегда) бывает у едких грибов, а вот желтый, зеленый и фиолетовый оттенки отвечают самым вкусным и деликатесным видам сыроежек. Последние часто плодоносят под лиственными деревьями.

Любые грибы следует обрабатывать в день сбора. У сыроежек помимо очистки от лесного мусора принято удалять кожицу со шляпки. Чаще всего это не доставляет затруднений, но если это произошло, то надо просто обдать грибы кипятком в дуршлаге. Стоит отметить, что съедобные сыроежки в числе очень немногих грибов можно солить сухим способом и вкушать уже через неделю!

Грибы сыроежки относятся к низкокалорийным продуктам – всего 19 ккал и содержат немного белков (1,7 г) жиров (0,7 г) и углеводов (1,5 г) на сто грамм грибов, но включают большое количество пищевых волокон – 5,5 г. Из витаминов следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты С – 12 мг, В2 – 0,3 мг, РР – 6,7 мг и Е – 0,1 мг. Из микроэлементов: Калий – 269 мг, Фосфор – 40 мг, Магний – 11 мг, Натрий и Кальций – по 4 мг.

Едкие или несъедобные сыроежки, как и фиолетовые съедобные сородичи, обладают антибактериальными свойствами. За счет высокого содержания пищевых волокон при потреблении этих грибов долго сохраняется чувство насыщения, что способствует похуданию. Полезны грибы сыроежки и для снижения свертываемости крови.

Не стоит пренебрегать сбором грибов сыроежек, но нужно внимательно ознакомиться с их фото и описанием!
Яндекс.Метрика