Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Cушка грибов на зиму


Как и все биологические тела, грибы подавляющей своей частью состоят из воды. Ее выпаривание приводит к устранению среды развития бактерий и микроорганизмов, отвечающих за разложение плодовых тел. Правильно высушенные продукты – грибы, овощи, фрукты могут находиться на хранении в течение года, не теряя своих полезных свойств, аромата и вкуса. После размачивания сухих грибов из них можно готовить разнообразные блюда, как из свежих.

В принципе можно сушить все грибы, однако многие из них содержат горечь, которая не сможет быть устранена после высыхания. Опираясь на опыт прошлых поколений, можно четко выделить виды плодовых тел, наиболее подходящих для подобных заготовок.

1. Трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, польские грибы, маслята, дубовики и другие, наиболее часто встречающиеся в местах сбора. На зиму сушить грибы лучше одного вида, так как некоторые из них окисляются на срезах, что впоследствии приводит к потемнению бульона при варке.
2. Пластинчатые грибы: лисички, опята, рядовки, шампиньоны, зонтики и другие.
3. Сумчатые грибы: сморчковые шапочки, трюфели, сморчки.
4. Ветвистые грибы: гриб-баран.

Cушка грибов на зиму

Наверное, не стоит напоминать, что для сушки на зиму следует брать только свежесобранные, достаточно молодые (с нераскрывшейся шляпкой) и не поврежденные личинками грибы. Их категорически не рекомендуется предварительно мыть или вымачивать. Нужно просто очистить их от лесного мусора и протереть чистой и слегка увлажненной тряпочкой. Грибы желательно порезеть пластинками примерно одной толщины, тогда оны высохнут одновременно.

Готовность и качество сухих грибов


Прежде чем приступить к сушке грибов каким-либо способом, нужно определиться, а каково должно быть качество конечного продукта. Высушенные грибы не должны быть ломкими и хрупкими – их явно передержали. Чтобы этого не произошло надо их обязательно прощупывать на последних часах обработки и удалять высохшие. Хорошо провяленные грибы будут сухими на ощупь, гнуться и ломаться при значительном усилии. Правильно высушенные грибы будут долго храниться.

Вяление грибов на открытом воздухе, воздушная сушка


Самый древний и самый мало затратный способ сушки грибов на зиму - подсмотренный в природе. Так белки развешивают осенью грибы на ветках деревьев, запасая корм

Cушка грибов на зиму

на зиму. Следует учесть, что высушенные грибы уменьшаются в весе в десять раз, а в объеме меньше – раз в пять, так как остается много воздушных пор, в которые при замачивании и набирается вода.

Грибы надо нарезать достаточно мелко, желательно пластинками толщиной в 3 – 5 мм, тогда они быстрее высохнут. Их можно нанизать на нитку, разложить на чистой ткани или бумаге, лучше вощеной (пропитанной воском). Для сушки грибы развешивают или раскладывают в затененном, проветриваемом помещении (обычно на чердаке, в сарае и т.п.) в солнечную, теплую и сухую погоду. Через пару суток все будет готово. В южных регионах можно сушить и на солнце, разложив грибы на разогретых камнях.

Сушеные грибы с помощью обогревательных приборов


Если погода ненастная и холодная, а воздух влажный, то сушка на открытом воздухе нежелательна. Тогда на помощь придут обогревательные электрические приборы – тепловентиляторы, масляные радиаторы и другое подобное оборудование. В потоке теплого воздуха грибы развешивают на нитках или раскладывают на решетках, металлических нержавеющих или эмалированных подносах (с прокладкой из вощеной бумаги) и через пару суток грибы высохнут.

Сушеные грибы с помощью кухонного оборудования


Это достаточно трудоемкий и энергозатратный способ заготовки грибов, но иногда безальтернативный в городских и загородных условиях. Самый простой способ сушки грибов – развешивание грибов над кухонной плитой, но готовить в это время на ней ничего нельзя, так как грибы впитают в себя ненужные запахи.

Можно разложить грибы на решетках или поддонах (покрытых вощеной бумагой) в духовке, разогреть ее до пятидесяти градусов и вялить их несколько часов. При этом нельзя полностью закрывать дверцу духовки, иначе влага не будет испаряться и грибы не высохнут. Затем температуру сушки грибов можно поднять до семидесяти градусов и периодически проверять готовность вяления. На все это уйдет от шести до десяти часов в зависимости от размера порезанных грибов.

Cушка грибов на зиму

Сушка грибов в микроволновке скорее экзотический, чем безальтернативный вид заготовки, поэтому вряд ли есть смысл его применять. Процесс вяления в русской печи достаточно трудоемок, но если вы обогреваете с ее помощью дом, то намного проще воспользоваться подносами и решетками, располагая их с грибами на самой печи.

Вяление грибов в специальных сушилках


Среди огромного выбора электросушилок для овощей, ягод и грибов предпочтение надо отдать, конечно, конвекционным. Они легко поддерживают заданную температуру сушки грибов, компактны и безопасны в обращении. В них одновременно помещается на различных поддонах от пяти до десяти килограммов свежих грибов. Встроенный вентилятор обеспечивает конвекцию нагретого воздуха. Мощность приборов обычно от 300 Вт до нескольких кВт, время вяления – от двух часов. Этот способ сушки грибов на зиму надо признать самым удобным.

Хранение сухих грибов


На хранение сухие грибы следует уложить в герметичную тару – в чистые стеклянные банки или пакеты из плотной или вощеной бумаги. В противном случае они могут впитать в себя посторонние запахи, влагу или попросту быть съеденными некоторыми насекомыми. Для применения в качестве приправы сушеные грибы измельчают, применяя блендер или кофемолку. Срок хранения хорощо упакованных сухих грибов не превышает одного года.

Для приготовления бульонов или супов сушеные грибы замачивают в воде на 3 – 5 часов или подогретом молоке.
интернет статистика Яндекс.Метрика