Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Грибы шампиньоны, их съедобные и ложные виды, фото и описание




Описание грибов шампиньонов с фото


В переводе с французского шампиньон означает гриб, и он промышленно производится в огромных количествах по всему миру. Этому способствует плодоношение на богатой гумусом почве, которую в производстве заменяют специальным субстратом. Мицелий производят в стерильных лабораторных условиях. Далее поддерживают заданные температурные и влажностные требования и собирают урожай.

 Грибы шампиньоны, их съедобные и ложные виды, фото и описание


Шляпки мясистые и плотные, выпуклые, до 15 сантиметров в диаметре. Но в продаже не встретить размеров более 5-ти сантиметров, потому что в этом возрасте ножка гриба маленькая и пригодна в пищу. Края у молодых грибов подогнуты ножки волокнистые, беловатого оттенка, с кольцом того же цвета. Пластинки у молодых шампиньонов розовые (смотри фото), а у взрослых – бурые или черные.

Описание грибов шампиньонов с фото


Различают полевые и лесные шампиньоны, которые как видно по фото, отличаются цветом шляпки. У полевых грибов цвет шляпки беловатый, у лесных - буроватый. Лесные шампиньоны ( перелесковый, двуспоровый и лесной) образуют микоризу, как с лиственными, так и с хвойными деревьями, полевые грибы (полевой, двухкольцевой, обыкновенный) – сапротрофы.


Съедобные и ложные шампиньоны


Единственный ложный шампиньон – рыжеющий и он ядовит. Отличить его от съедобных видов можно, внимательно изучив фото и описание шампиньонов. Но все же основное отличие ложного шампиньона - его фенольный запах.

Когда и где растут грибы шампиньоны


В основном шампиньоны плодоносят на богатой органикой почве в лесах, парках, на полях и пастбищах.

 Грибы шампиньоны, их съедобные и ложные виды, фото и описание


Полезные свойства и состав съедобных шампиньонов


При низкой калорийности в 27 ккал шампиньоны содержат достаточно много белков – 4,3 г, но немного жиров – 1 г и углеводов – 0,1 г. Минеральные вещества в основном представлены солями калия (277 мг) и фосфора (84 мг), а также магния, марганца, серы и кальция. Среди витаминов выделяются: аскорбиновая кислота С – 7 мг, фолиевая кислота В9 – 30 мг, пантотеновая кислота В5 – 3,2 мг и РР – 5,6 мг.

Яндекс.Метрика