Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Грибы шампиньоны съедобные и ложные, фото и описание


В переводе с французского шампиньон означает гриб, и он промышленно производится в огромных количествах по всему миру. Этому способствует плодоношение на богатой гумусом почве, которую в производстве заменяют специальным субстратом. Мицелий производят в стерильных лабораторных условиях. Далее поддерживают заданные температурные и влажностные требования и собирают урожай.
Различают полевые и лесные шампиньоны, которые как видно по фото, отличаются цветом шляпки. У полевых шампиньонов он беловатый, у лесных - буроватый. Шляпки мясистые и плотные, выпуклые, до 15 сантиметров в диаметре. Но в продаже не встретить размеров более 5-ти сантиметров, потому что в этом возрасте ножка гриба маленькая и пригодна в пищу. Пластинки у молодых полевых и лесных шампиньонов розовые (смотри фото), а у взрослых – бурые или черные.

Единственный ложный шампиньон – рыжеющий ядовит. Отличить его от съедобных грибов можно, внимательно изучив фото и описание шампиньонов. Но все же основное отличие - его фенольный запах.

При низкой калорийности в 27 ккал шампиньоны содержат достаточно много белков – 4,3 г, но немного жиров – 1 г и углеводов – 0,1 г. Минеральные вещества в основном представлены солями калия (277 мг) и фосфора (84 мг), а также магния, марганца, серы и кальция. Среди витаминов выделяются: аскорбиновая кислота С – 7 мг, фолиевая кислота В9 – 30 мг, пантотеновая кислота В5 – 3,2 мг и РР – 5,6 мг.

Яндекс.Метрика