Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Шампиньон полевой фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка : толстая, мясистая.
Цвет: кремовый либо белый, у взрослых грибов с охряным оттенком, медленно желтеет после прикосновения.
Форма: колокольчатая с завернутым краем, далее выпукло-распростертая с остатками покрывала на краю.
Кожа: шелковистая, гладкая, покрыта чешуйками желтоватого или буроватого цвета, часто с трещинами по краю.
Диаметр: 20 см.
Ножка : гладкая, утолщенная внизу, волокнистая, с возрастом полая.
Цвет: шляпки, желтеет при нажатии.
Длина: 10 см.
Толщина: 1,5 см.
Пластинки : вздутые, частые и широкие, вначале белые либо серо-белые, далее серо-бурые, буро-фиолетовые шоколадные или черные.
Мякоть : плотная, белая или желтоватая.
Запах : аниса или миндаля.
Вкус : сладковатый.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : есть.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой

Русские синонимы:

Сезон плодоношения: май - октябрь.

Микориза: нет, но часто растет рядом с крапивой.

Среда обитания: на открытых пространствах, в траве, - лесные поляны, луга, вырубки, парки и сады.

Ядовитые двойники: бледная поганка, шампиньон желтокожий.

Съедобность: съедобен

Пищевая категория: третья, но может накапливать тяжелые металлы.

Кулинария: варение, жарение (молодые грибы).

Заготовки: соление, маринование.
Яндекс.Метрика