Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Рыжик сосновый или настоящий фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: оранжевый, желтовато-охристый, с более темными пятнами и концентрическими кольцами.
Форма: выпуклая, с возрастом распрямляется и становится воронкообразной с завернутым краем.
Кожа: блестящая, гладкая, в сырую погоду клейкая.
Диаметр: до 18 см.
Ножка : полая, цилиндрическая, поверхность в небольших ямках, может быть покрыта пушком.
Цвет: шляпки либо светлее.
Длина: до 7 см.
Толщина: до 2 см.
Пластинки: оранжево-красные, зеленеют при повреждении.
Мякоть : желтовато-оранжевая, зеленеет на срезе, плотная.
Запах : фруктовый.
Вкус : сладковатый.
Млечный сок: густой и обильный, оранжевый, зеленеет на воздухе, не сильно едкий.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Рыжик сосновый или настоящий фото и описание

Рыжик сосновый или настоящий фото и описание

Русские синонимы: рыжик осенний, рыжик благородный, рыжик боровой, рыжик деликатесный, рыжик обыкновенный.

Сезон плодоношения: июнь – октябрь, массово конец июля и на переходе с августа на сентябрь.

Микориза: сосна, ель.

Среда обитания: в траве, либо мху молодых сосновых и еловых лесов.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: Рыжик сосновый или настоящий съедобен

Пищевая категория: первая.

Кулинария: варка, жарка, часто без отмачивания.

Заготовки: сушка, соление и маринование.

Этот гриб вполне обоснованно занимает почетное место в ряду пяти наиболее ценных по пищевым характеристикам грибов. Однако большинство грибников рыжик сосновый или настоящий практически не собирает. Связано это с вполне обыденными причинами. Он произрастает в молодых сосновых борах с густой травой, найти которые достаточно сложно. Это либо зарастающие необрабатываемые пахотные земли с преобладанием песчаных почв, либо освободившиеся почвы после пожаров или вырубок.

Плодовые тела грибницы этого гриба обычно растут рядком в виде ленты и чрезвычайно редко поодиночке, поэтому, найдя один гриб, необходимо тщательно исследовать данное место находки. В отличие от грибов семейства млечников он не требует перед готовкой вымачивания, так как обладает слабо едким млечным соком и, следовательно, может употребляться жаренным, вареным, соленым и маринованным и легко усваивается организмом человека.

Взрослый рыжик сосновый или настоящий обладает шляпкой в виде конусного бокала на невысокой полой ножке. Основной цвет плодового тела желтый или рыжий с зелеными пятнами, то есть полностью противоположный рыжику еловому. С каким-либо ядовитым грибом его спутать невозможно. Вследствие слабой едкости его млечного сока приходится проверять все грибы на червивость.
Яндекс.Метрика