Шляпка :
Цвет: оранжевый до светло-красного.
Форма: плоская либо выпуклая, нередко вогнутая в центре, края подогнуты у молодых грибов.
Кожа: гладкая и блестящая.
Диаметр: до 15 см.
Ножка : цилиндрическая, сужается к основанию, полая с возрастом.
Цвет: шляпки, усеяна красными ямками и покрыта восковым налетом.
Длина: до 6 см.
Толщина: до 2 см.
Пластинки: не широкие, частые, нисходят по ножке, охристые, затем розоватые и темно-красные.
Мякоть : плотная, мясистая и ломкая, беловатая с темно-красными пятнами.
Запах : нет.
Вкус : приятный.
Млечный сок: кроваво-красный, густой.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.
Сезон плодоношения: лето - осень.
Микориза: хвойники.
Среда обитания: в гористой местности в хвойных лесах.
Ареал обитания: Евразия, в горной местности.
Ядовитые двойники: не имеет.
Схожие виды: нет.
Съедобность: съедобен, но редок.
Пищевая категория: четвертая.
Кулинария: варка , жарка, можно не вымачивать.
Заготовки: заморозка, сушка , засолка, маринование.