Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Рыжик еловый фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: бледно-розовый либо оранжевый, позднее зеленоватый, с более темными пятнами и концентрическими зонами.
Форма: выпуклая, с загнутыми краями, с возрастом плоско-выпуклая, к старости воронкообразная.
Кожа: гладкая, скользкая в сырую погоду.
Диаметр: до 8 см.
Ножка : ломкая, с возрастом полая, цилиндрическая.
Цвет: шляпки.
Длина: до 7 см.
Толщина: до 1,5 см.
Пластинки: частые, чуть светлее шляпки, зеленеют при надавливании.
Мякоть : оранжевая, краснеет на срезе, потом зеленеет.
Запах : фруктовый.
Вкус : приятный.
Млечный сок: обильный, оранжево-красный либо практически красный, зеленеет на воздухе, не едкий.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Рыжик еловый фото и описание

Рыжик еловый фото и описание

Русские синонимы: еловик.

Сезон плодоношения: лето - осень.

Микориза: ель.

Среда обитания: на хвое в молодых еловых лесах.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: Рыжик еловый съедобен

Пищевая категория: первая.

Кулинария: варка, жарка, можно не вымачивать.

Заготовки: сушка, маринование, соление.

Рыжик еловый, как и груздь желтый, не имеют похожих на себя ядовитых аналогов, поэтому их сбор и потребление не может привести к каким-либо отравлениям. Очевидно, что их расцветка содержит желтые и рыжие тона, но, в отличие от рыжика соснового, на поверхности шляпки могут преобладать зеленые тона. Наряду с груздями рыжики чаще всего заготавливают в соленом виде без вымачивания, но так как сок их значительно менее едок, то употребляют их в жареном и вареном виде. Супчик из них не хуже, чем из белых.

Встретить рыжик еловый можно в редких молодых ельниках в высокой траве. На чрезмерно сырых почвах он не растет, поэтому следует искать его на пригорках, опушках и окраинах леса, там, где почва прогревается солнечными лучами. Одиноко этот гриб практически не встретишь, только группами, но найти их трудно из-за высокой травы и зеленоватых оттенков шляпки. Особенностью роста плодовых тел является их ленточное расположение, а не скученность. Сбор грибов начинают с конца июля и заканчивают в октябре.

Шляпка взрослого гриба имеет форму достаточно глубокого конуса с концентрическими кольцами с завернутыми к ножке краями и может иметь диаметр до 8 см и выше. Цвет нетолстой и полой цилиндрической ножки – рыжий. Мякоть оранжевая с фруктовым запахом. Пластинки такого же цвета, но при повреждении зеленеют из-за изменения цвета вязкого млечного сока на воздухе.

Рыжик еловый является очень калорийной пищей и хорошо усваивается, а это редкость в среде грибов. Именно эти свойства делают его очень популярным у грибников. Так как их млечный сок только несколько горчит, то его любят и насекомые. Необходимо проверять их на червивость. Однако их массовое высыпание осенью никого не оставит без грибов.
Яндекс.Метрика