Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Рядовка майская или майский гриб, фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: кремовый, с возрастом белый.
Форма: горбовидная, плоско-выпуклая, позже полу распростертая.
Кожа: хлопьевидно-волокнистая.
Диаметр: до 6 см.
Ножка : цилиндрическая, полая.
Цвет: белый с жлтым оттенком, внизу ржаво-охряная.
Длина: до 9 см.
Толщина: до 3,5 см.
Пластинки: узкие, тонкие, частые, беловатые, позднее светло-охряные либо кремовые.
Мякоть : белая, плотная.
Запах : свежей муки или огурца.
Вкус : свежей муки или огурца.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Рядовка майская или майский гриб, фото и описание

Рядовка майская или майский гриб, фото и описание

Русские синонимы: георгиев гриб, майский гриб, калоцибе майская.

Сезон плодоношения: конец апреля - июнь.

Микориза: не образует.

Среда обитания: луга, пастбища, леса.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: рядовка майская или майский гриб - съедобна.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: варка, жарка.

Заготовки: не заготавливается. Практически у всех весенних грибов срок плодоношения короток, вот и грибы майские рядовки появляются в конце апреля и сходят к середине июня. Поэтому второе название – майский гриб, полностью определяет время его сбора. Местами их роста являются чаще всего открытые травянистые участки: опушки, луга, пастбища, а также редкие посадки в смешанных лесах, садах и парках.

Рядовки майские появляются довольно большими группами, «ведьмиными кольцами» либо рядами, что и обуславливает их название. Поэтому собирать их легко и приятно, набрать полную корзину не составляет большого труда.

Весенних двойников у рядовки майской нет, так как похожие ядовитые грибы прорастают ближе к осени, фото и описание следует изучить, чтобы не спутать их с весенними ядовитыми энтоломами. Последние обладают тонкой ножкой и более темной окраской.

Практически все рядовки имеют мучной запах и вкус, что не мешает грибникам собирать его в больших количествах. Съедобный майский гриб не обладает высокими пищевыми качествами, но в отсутствии других их в основном жарят, а также варят, солят и маринуют. Калорийность майских рядовок не превышает 19 ккал.

Подавление сенной палочки, противораковое действие, нормализация обмена веществ, укрепление иммунитета, понижение сахара в крови – вот неполный перечень лечебных свойств этих грибов. Майские рядовки превосходно выводят из организма соли тяжелых металлов и шлаки.
Яндекс.Метрика