Полубелый гриб фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: светло-коричневый, глинистый.
Форма: выпуклая, позже более плоская.
Кожа: гладкая либо морщинистая.
Диаметр: до 20 см.
Ножка : с утолщением внизу, шероховатая.
Цвет: соломенный, внизу темнее с красноватым оттенком.
Длина: до 15 см.
Толщина: до 6 см.
Трубки: длиной до 3 см, желтые, потом оливково-желтые.
Мякоть : тяжелая, плотная, белая либо светло-желтая, цвет не меняется на срезе.
Запах : карболки.
Вкус : сладковатый.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Полубелый гриб фото и описание

Русские синонимы: боровик жёлтый, болет полубелый.

Сезон плодоношения: июнь – октябрь.

Микориза: с широколиственными деревьями или с сосной.

Среда обитания: теплолюбивый гриб, любит влажные глинистые почвы.

Ареал обитания: Европа.

Ядовитые двойники: не имеет.

Схожие виды: боровик девичий , моховик зеленый , боровик коренастый , боровик несъедобный.

Съедобность: боровик жёлтый съедобен.

Пищевая категория: вторая.

Кулинария: после отваривания (устраняется запах карболки) - варка , жарка , тушение.

Заготовки: заморозка, сушка , особенно вкусен маринованным.