Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Польский белый гриб фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: каштаново-коричневый, шоколадный.
Форма: выпуклая, потом подушковидная, плоская и даже воронковидная.
Кожа: гладкая, сухая, матовая или блестящая.
Диаметр: до 15 см.
Ножка : волокнистая, с продольными красно-коричневыми волокнами.
Цвет: светло-коричневый или желто-коричневый, верх и низ светлее.
Длина: до 12 см.
Толщина: до 4 см.
Трубки: длиной до 2 см, желтоватые, потом зеленоватые.
Мякоть : плотная, мясистая, желтоватая или беловатая, мякоть ножки сначала синеет на срезе, потом буреет.
Запах : грибной.
Вкус : мягкий.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Польский белый гриб фото и описание

Польский белый гриб фото и описание

Русские синонимы: моховик каштановый, коричневый гриб, панский гриб.

Сезон плодоношения: июнь – ноябрь.

Микориза: сосна, ель, широколиственные деревья.

Среда обитания: хвойники, реже лиственные леса, чаще песчаные почвы.

Съедобность: Польский белый гриб съедобен.

Кулинария: любые виды обработки.

Заготовки: сушка, маринование.

К сожалению, родовая принадлежность польского гриба точно не установлена, кто-то относит его к болетовым, белым грибам, кто-то к моховикам, есть и такие, кто выделяет его в отдельный род. Но все же он приписан ко второй категории пищевой ценности, съедобен и вкусен.

Польский белый гриб не любит теплый и засушливый климат, поэтому искать его надо в северных районах с умеренным климатом, где он встречается в больших количествах в сосновых борах, ельниках и смешанных лесах рядом с дубами, каштанами и буками. Грибница предпочитает развиваться на песчаных почвах с июля по октябрь.

Как и большинство трубчатых грибов, польский белый гриб низкокалорийным – 19 ккал и содержит немного белков – 1,7 г, жиров - 0,7 г и углеводов – 1,5 г.

Яндекс.Метрика