Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Подберезовик обыкновенный фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка : гладкая или войлочная.
Цвет: светло-серый и вплоть до темно-коричневого.
Форма: колокольчатая, позже выпуклая, далее распростертая.
Диаметр: до 20 см.
Ножка :
Цвет: светло-серый с темными продольными чешуйками.
Длина: до 20 см.
Толщина: до 5 см.
Трубки: белые, потом серо-бурые.
Мякоть : белая, с возрастом водянистая, мякоть ножки по мере созревания деревенеет.
Запах : приятный грибной.
Вкус : приятный грибной.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Подберезовик обыкновенный  фото и описание

Подберезовик обыкновенный фото и описание

Русские синонимы: обабок берёзовый, черноголовик, берёзовик.

Сезон плодоношения: июнь – ноябрь.

Микориза: береза.

Среда обитания: любые леса, с присутствием берез.

Ядовитые двойники: не имеет, кроме несъедобного - желчного гриба. Отличается от него наличием темных чешуек на ножке и цветом трубок - у желчного они розовые.

Съедобность: Подберезовик обыкновенный съедобен.

Пищевая категория: вторая.

Кулинария: варка, жарка, тушение.

Заготовки: сушка, маринование, соление, заморозка.

Несомненно, самый частый из трубчатых гриб в корзине. Растет в любом березняке – молодом, взрослом и старом. Если год урожайный, то собирают только молодые плодовые тела с диаметром шляпки не более пяти сантиметров. Более крупные шляпки через короткое время сморщиваются и принимают непрезентабельный вид. В трубчатом слое вольготно чувствуют себя личинки насекомых.

Взрослые подберезовики пригодны только для тушения соусов и подлив, так как шляпки содержат слишком много воды. Трубки при тепловой обработке легко отделяются от мякоти, что придает бульону неопрятный вид. Ножки взрослых грибов волокнистые и деревенеют. Для остальных видов кулинарной обработки и заготовок предназначены исключительно молодые плодовые тела.

Подберезовик обыкновенный легко развести на даче. Для этого собирают в лесу исключительно старые грибы, шляпки которых режут или ломают на части и замачивают в воде на сутки. Настоянной водой поливают почву вокруг растущих берез и разбрасывают куски шляпок. Уже на следующий год можно найти несколько грибов, а если берез на участке много, то и несколько десятков плодовых тел.
Яндекс.Метрика