Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Подберезовик жестковатый фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка : гладкая или войлочная.
Цвет: бледно-серый и вплоть до красно-коричневого.
Форма: полушаровидная, позднее выпуклая, далее подушковидная.
Кожа: матовая и гладкая Диаметр: до 15 см.
Трубки: длиной до 25 мм, беловатые, потом кремово-желтоватые, при надавливании меняют цвет на оливково-коричневый.
Ножка : веретеновидная либо цилиндрическая
Цвет: вверху кремовый либо беловатый, внизу буроватый, а у основания синеватый светло-серый с бурыми либо черными чешуйками, размер которых увеличивается к основанию.
Длина: до 16 см см.
Толщина: до 3,5 см.
Мякоть : плотная, белая в шляпке и в верхней части ножки, в основании ножки желто-зеленая, на срезе шляпки розовеет либо краснеет, вверху ножки меняет цвет на красно-серый, внизу – синеет либо зеленеет, позже чернеет.
Запах : приятный слабый.
Вкус : приятный грибной.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Подберезовик жестковатый фото и описание

Подберезовик жестковатый фото и описание

Русские синонимы: обабок жестковатый, подберёзовик тополевый, подберёзовик твердоватый.

Сезон плодоношения: конец июля – середина ноября.

Микориза: тополь, осина.

Среда обитания: смешанные либо лиственные леса с известковыми, суглинистыми или песчаными почвами.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: Подберёзовик жестковатый съедобен.

Пищевая категория: третья.

Кулинария: варка, жарка.

Заготовки: сушка.
Яндекс.Метрика