Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Плютей олений фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка : толстомясистая.
Цвет: обычно серый либо серовато-коричневый, но может быть тёмно—коричневым и даже чёрным, центр шляпки обычно более тёмный, край полосатый и слабо-рубчатый, выцветает в сухую погоду.
Форма: широко колокольчатая, позже выпукло - распростертая, с малозаметным бугорком по центру.
Кожа: сухая, либо немного слизистая, шелковистая, гладкая, радиально-волокнистая, с возрастом обычно радиально-растрескивающаяся.
Диаметр: до 24 см.
Ножка : плотная, цилиндрическая, в основании немного вздутая.
Цвет: белый либо беловато-серый, с заметными бурыми продольными волокнами, реже с муаровым рисунком.
Длина: до 15 см.
Толщина: до 2 см.
Пластинки: свободные и широкие, частые, беловатые, с возрастом розовеют.
Мякоть : белая, ломкая, мягкая, волокнистая и жесткая в ножке.
Запах : неприятный.
Вкус : нет.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Плютей олений фото и описание

Плютей олений, фото и описание

Русские синонимы: олений гриб, плютей тёмно—волокнистый, плютей бурый.

Сезон плодоношения: май - октябрь.

Микориза: нет.

Среда обитания: лиственные, реже хвойные леса, на пнях и гниющих стволах, на валежнике, часто растет обильно.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: плютей олений – съедобен.

Пищевая категория: четвертая, низкого качества.

Кулинария: варка – только шляпки.

Заготовки: маринование, сушка.
Яндекс.Метрика