Плютей чернокрайний или темнокрайний, фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка : толстомясистая.
Цвет: темно-коричневый либо темно-бурый, вплоть до черно-бурого, центр шляпки темнее.
Форма: шляпка вначале колокольчатая либо полушаровидная, позже плоско-выпуклая и распростертая, с малозаметным бугорком по центру.
Кожа: гладкая, сухая и шелковистая, с радиальными волосками.
Диаметр: до 12 см.
Ножка : ровная, плотная.
Цвет: беловатый либо палевый с более темными продольными чешуйчатыми коричневатыми полосами.
Длина: до 10 см.
Толщина: до 1,2 см.
Пластинки: широкие и свободные, частые, бледно-розового либо розовато-коричневатого цвета, края пластинок темные, из-за чего гриб и получил свое название.
Мякоть : грязно-белая.
Запах : приятный.
Вкус : сладковатый.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Плютей чернокрайний или темнокрайний фото и описание

Русские синонимы: нет.

Сезон плодоношения: июль - октябрь.

Микориза: нет.

Среда обитания: гниющая древесина хвойных пород деревьев, предпочитает сосны.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: плютей темнокрайний или чернокрайний – съедобен.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: варка – шляпки.

Заготовки: маринование, сушка .
Яндекс.Метрика