Пецица оранжевая фото и описание


Форма плодового тела : чашеобразная.
Шляпка : вначале шарообразная, затем в виде блюдца, позже распростертая.
Цвет: внутри: ярко-оранжевый либо оранжево-красный, снаружи бледнее.
Диаметр: до 10 см.
Ножка : короткая и тонкая.
Цвет: цвета головки.
Длина: до 2 см.
Толщина: до 1 см.
Мякоть : ломкая, восковидная.
Запах : слабый, приятный.
Вкус : слабый, приятный.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Пецица оранжевая фото и описание

Русские синонимы: алеврия оранжевая.

Сезон плодоношения: май - сентябрь.

Микориза: нет.

Среда обитания: растет ближе к северу повсюду на почве в сырых местах.

Ареал обитания: везде, кроме Антарктиды.

Ядовитые двойники: не имеет.

Схожие виды: нет.

Съедобность: съедобный гриб.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: низкокачественный гриб. Применяется в основном для украшения блюд.

Заготовки: не заготавливают.

Описание пецицы оранжевой с фото


Как и все пецицы в начале плодоношения имеет шарообразную форму, далее чашеобразную с волнистыми краями и размерами до десяти сантиметров. Оранжевого либо желтого цвета, снаружи мучнистые, ножка практически отсутствует. Мякоть ломкая, просвечивается, с мелкими красными вкраплениями.

Когда и где растет алеврия оранжевая


Первые грибы можно встретить уже в мае и находить на освещённой солнцем обычно песчаной почве в сырых местах вдоль ручьев и рек. Растет чаще всего группами как в лиственных, так и в хвойных лесах, предпочитая поврежденные участки почвы (костровища, сгоревшие участки леса).

Как приготовить пецицу


Отсутствие запаха и вкуса ограничивает применение пецицы в кулинарии. А вот оранжевый цвет придает солениям изысканную яркость, а сушеный порошок окрашивает подливы и соусы в оранжевые тона.
Яндекс.Метрика