Грибы первой категории по пищевой ценности




Грибы принято делить по категориям съедобности и пищевой ценности. Если с первым все вроде бы достаточно ясно – съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые, то второе деление достаточно условно. Слишком много параметров – жиры, углеводы, белки, калорийность, субъективные и объективные вкусовые параметры, аромат и так далее.

В первую категорию грибов входит всего один съедобный трубчатый гриб , а точнее несколько его разновидностей. Это конечно белый гриб. На 100 грамм его калорийность составляет всего то 30 Ккал, больше разве что у вешенок (38 Ккал). Но по содержанию жиров он превосходит все остальные - 1,7% от веса, по белкам (3,7%) уступает шампиньонам (4,2%), по углеводам (3,4%) – вёшенкам (6,5%). Шампиньоны и вешенки уступают белому грибу только по количеству жиров – 1% и 0,3% соответственно. Но если последние относятся ко второй и третьей категории грибов по пищевой ценности, то белые грибы к 1-й.

Из пластинчатых грибов в первую категорию вошли два вида рыжиков – еловые и сосновые. Рыжики, как и белые грибы, могут подвергаться кулинарной обработке ( жарке и варке) без вымачивания и отваривания, кроме того, рыжики можно солить сухим способом – просто засыпав солью.

Еще два вида условно-съедобных грибов входят в категорию 1. Это - грузди – настоящие или обыкновенные и желтые, которые обладают очень едким млечным соком и требуют вымачивания, перед кулинарной обработкой.

Конечно, при делении грибов на 1, 2, 3 и 4-ю категории пищевой ценности вступают в силу малоизвестные нам, но существенные параметры состава белков, углеводов и жиров, содержание незаменимых аминокислот и других веществ, микроэлементов и т.п. В общем, приходится брать на веру подобное деление.

Состав рыжиков: белки - 1,9%, углеводы - 2,7%, жиры – 0,8%, калорийность – 17 Ккал. Грузди содержат соответственно 1,8% белков, 0,8% углеводов, 0,5% жиров и 16 Ккал.