Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Опенок толстоногий фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: темно- или светло-коричневый, розоватый, с возрастом коричневый либо желтовато-бурый.
Форма: выпуклая, край подвернут, позже плоско-выпуклая с опущенным краем.
Кожа: покрыта многочисленными серовато-коричневыми чешуйками, разрежающимися к краю.
Диаметр: до10 см.
Ножка : цилиндрическая, в основании с утолщением.
Цвет: беловатый над кольцом и буроватый ниже.
Длина: до 8 см.
Толщина: до 2 см.
Пластинки: частые, беловатые, с возрастом буроватые.
Мякоть : беловатая, ножки жесткая, волокнистая.
Запах : неприятный, сырный.
Вкус : неприятный, вяжущий.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : белое, пленчатое либо паутинистое.

Опенок толстоногий или луковицеобразный

Опенок толстоногий или луковицеобразный

Русские синонимы: опенок луковицеобразный.

Сезон плодоношения: август - октябрь.

Микориза: нет.

Среда обитания: прелая листва либо еловые иголки, пни и стволы гниющих деревьев, чаще всего бука и ели, реже на других деревьях.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: oпёнок толстоногий съедобен, выращивается промышленно, по виду очень похож на опенок осенний.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: варение, жарение.

Заготовки: сушка, заморозка, маринование, соление.
Яндекс.Метрика