Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Луговые опята фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: красно-охряный или желтовато коричневый, в сухую погоду бледно-кремовый, в центре темнее.
Форма: полусферическая, затем выпуклая, позже плоско распростертая, по центру заметен плоский бугорок, края часто неровные, полупрозрачные.
Кожа: гладкая, в сырую погоду клейкая.
Диаметр: 5 см.
Ножка : тонкая и длинная, бархатистая или мучнистая.
Цвет: шляпки.
Длина: 10 см.
Толщина: 0,5 см.
Пластинки : редкие, с промежуточными мелкими пластинками по краям.
Мякоть : беловатая либо бледно-желтая.
Запах : миндаля или гвоздики.
Вкус : сладковатый.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Луговые опята фото и описание

Луговые опята фото и описание

Русские синонимы: гвоздичный гриб, негниючник луговой, луговик, марасмиус луговой.

Сезон плодоношения: конец мая – конец октября.

Микориза: нет.

Среда обитания: открытые травянистые пространства, пастбища, луга, выгоны, края полей, опушки, лесные поляны, сады, огороды, канавы и овраги. Образует ряды, дуги и ведьмины кольца.

Ядовитые двойники: Говорушка восковатая.

Съедобность: Луговые опята съедобны.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: только шляпки, варка, жарка.

Заготовки: соление, маринование, сушка.

Грибы луговые опята относятся к сапрфитам и, соответственно, питаются гниющими остатками растений. Как ясно из названия, растут эти грибы на открытых освещенных пространствах, прямо на почве, в траве. Искать их надо на лугах, полянах, опушках, обочинах дорог, в садах и огородах. С поздней весны до конца осени они плодоносят большими группами, часто образуя «ведьмины кольца».

В жаркую погоду луговые опята засыхают, но с первым дождем оживают и пригодны для сбора. Ножка этого гриба жестковата, а шляпка хрупкая, поэтому их режут не ножом, а ножницами, отправляя в корзинку только шляпки. Необходимо тщательно ознакомиться с фото и описанием луговых опят и ядовитой говорушки восковатой, которая растет в тех же условиях и также образует «ведьмины кольца».

Шляпка лугового опенка имеет темный плоский бугорок в центре, ножка цельная, пластинки редкие и только под шляпкой. У говорушки восковатой – шляпка беловатая, без центрального бугорка, ножка полая, пластинки частые и нисходят на ножку. Кроме того, луговые опята пахнут миндалем либо гвоздикой, а говорушка - мукой.

Сладковатый вкус миндальный грибной аромат позволяют приготовить наваристый вкусный бульон, суп и соус, пожарить луговые опята, засолить или замариновать, а также засушить их на зиму. Термообработка не приводит к потере упругости этих грибов, вследствие чего они не слипаются. Так как луговые опята относятся к съедобным грибам, то они требуют предварительного отваривания.

Вещества, содержащиеся в этих опятах, подавляют золотистый стафилококк и другие болезнетворные бактерии, нормализуют работу щитовидной железы, останавливают рост раковых клеток. В шляпках грибов содержится большое количество меди и цинка. Калорийность свежих опят не превышает 22 ккал.
Яндекс.Метрика