Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Навозник серый фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
с более темным пятном в центре, с возрастом переходит в черную жидковатую массу (автолиз). Цвет: серовато-коричневый, серый.
Форма: яйцевидная, позже широко колокольчатая, края с трещинами.
Кожа: покрыта мелкими темными чешуйками.
Диаметр: до 10 см.
Ножка : гладкая, полая, часто изогнутая.
Цвет: белый, в основании буроватый.
Длина: до 20 см.
Толщина: до 2 см.
Пластинки: широкие, частые, белые, с возрастом темно-бурые, далее черные.
Мякоть : светлая, темнеет на воздухе.
Запах : отсутствует.
Вкус : сладковатый.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : белое, но быстро исчезает.

Навозник серый фото и описание

Навозник серый фото и описание

Русские синонимы: чернильный гриб серый, навозник чернильный.

Сезон плодоношения: май – октябрь, часто большими группами.

Микориза: не образует.

Среда обитания: Навозник серый любит богатые перегноем почвы, обитает в садах, огородах, полях, на компостных и навозных кучах, рядом с поваленными стволами и пнями лиственных пород.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: условно – съедобен.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: варение, жарение, после предварительного отваривания можно употреблять в пищу молодые грибы с белыми, но не темными пластинками. Совместное употребление с алкоголем приводит к отравлению.

Заготовки: маринование.
Яндекс.Метрика