Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Мокруха пурпуровая фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка : у молодых экземпляров пластинки покрыты слизистой пленкой.
Цвет: светло-коричневый до рыжевато-красного с лиловым оттенком.
Форма: коническо - круглая, затем плоско-выпуклая, позднее распростертая, с завернутым краем и с бугорком в центре.
Кожа: гладкая и слизистая, блестящая.
Диаметр: до 12 см.
Ножка : массивная и высокая, сплошная, гладкая
Цвет: желто-розовый с чешуйками, у основания оранжевый или ярко-желтый.
Длина: до 8 см.
Толщина: до 2 см.
Пластинки: толстые и редкие, розовые, потом пурпурно коричневые, с возрастом чернеют.
Мякоть : розово-желтая, мясистая и волокнистая, у основания ножки желтая, розовеет на изломе.
Запах : невыраженный.
Вкус : невыраженный.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : маловыраженное и со временем исчезает.

Мокруха пурпуровая, фото и описание

Мокруха пурпуровая

Русские синонимы: мокруха желтоногая, мокруха слизистая, желтоног медно-красный, мокруха блестящая.

Сезон плодоношения: конец лета - осень.

Микориза: береза, сосна.

Среда обитания: в сухих местах и на возвышенностях с песчаной и известковой почвой.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: Мокруха пурпуровая условно – съедобна.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: варка, жарка, предварительно отварить не менее 15-ти минут. Кожицу со шляпки желательно удалить. Мякоть мокрухи пурпуровой окрашивается в пурпуровый цвет при термической обработке.

Заготовки: засолка, маринование.
Яндекс.Метрика