Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Гриб мокруха еловая фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка : у молодых грибов шляпка соединена с ножкой слизистой пленкой.
Цвет: серовато-синий или коричневый с фиолетовым оттенком на краю, по мере созревания на поверхности появляются черные пятнышки.
Форма: вначале полушаровидная, затем выпукло-коническая, затем распростертая и немного вдавленная в центре и с небольшим бугорком.
Кожа: гладкая и слизистая.
Диаметр: до 15 см.
Ножка : массивная и высокая, сплошная, гладкая
Цвет: белый с черными чешуйками, у основания ярко-желтый.
Длина: до 10 см.
Толщина: до 2,5 см.
Пластинки: толстые, разветленные, очень редкие и широкие, белого или серого цвета, с возрастом буреют и даже чернеют.
Мякоть : белая, розоватая, с возрастом сероватая, мясистая и ломкая, в основании ножки желтая, темнеет при надавливании.
Запах : невыраженный, грибной.
Вкус : кисловато-сладковатый.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : маловыраженное, слизистое, постепенно исчезает.

Гриб мокруха еловая фото и описание

Гриб мокруха еловая фото и описание

Русские синонимы: слизняк, мокруха клейкая

Сезон плодоношения: конец лета - осень, группами.

Микориза: ель, сосна.

Среда обитания: хвойники и смешанные леса.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: Гриб мокруха еловая условно – съедобен.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: варка, жарка, но предварительно отварить не менее 15-ти минут, воду слить. Кожицу со шляпки обычно удаляют. Мякоть гриба мокрухи еловой темнеет при термической обработке.

Заготовки: засолка, маринование.
Яндекс.Метрика