Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Гриб гладыш или млечник обыкновенный, фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка : мясистая.
Цвет: фиолетово-сиреневый, желтовато-сиреневый, палево-бурый либо розовато-бурый.
Форма: полушаровидная либо выпуклая, позже уплощенная и вдавленная.
Кожа: слизистая.
Диаметр: до 15 см.
Ножка : цилиндрическая, полая с возрастом.
Цвет: цвета шляпки, но оттенок желтоватый.
Длина: до 10 см.
Толщина: до 2 см.
Пластинки : частые, вначале белые, позже палевые, зеленеют при повреждении.
Мякоть : крепкая, позже рыхлая, белого цвета.
Запах : нет.
Вкус : жгучий.
Млечный сок: белый, жгучий, высыхая, темнеет до оливково-коричневого цвета.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Гриб гладыш или млечник обыкновенный, фото и описание

Гриб гладыш или млечник обыкновенный, фото и описание

Русские синонимы: гладыш.

Сезон плодоношения: июль – сентябрь.

Микориза: сосна, береза, ель.

Среда обитания: предпочитает расти большими группами в сырых замшелых местах, рядом с елями, соснами и березами.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: гриб гладыш или млечник обыкновенный - широко распространенный условно-съедобный гриб.

Пищевая ценность: вторая.

Кулинария: не употребляется.

Заготовки: отмоченные и проваренные грибы обычно солят.
Яндекс.Метрика