Масленок зернистый фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: желтовато-коричневый, желто-охряный до ржаво-красноватого.
Форма: округло – выпуклая до уплощенной.
Кожа: гладкая, блестящая и слизистая.
Диаметр: до 20 см.
Ножка :
Цвет: желтовато-беловатый.
Длина: до 8 см.
Толщина: до 2 см.
Трубки: длиной до 1 см, бледно-желтые, с возрастом зеленоватые.
Мякоть : мясистая, беловатая, затем желтоватая.
Запах : если есть, то фруктовый.
Вкус : кисловатый.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Масленок зернистый фото и описание

Русские синонимы: маслёнок ранний, маслёнок летний.

Сезон плодоношения: июнь – октябрь.

Микориза: Маслёнок зернистый любит сосну обыкновенную, но не гнушается и других видов сосен.

Среда обитания: предпочитает песчаные почвы в лесах с сонами.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: Маслёнок зернистый съедобен.

Пищевая категория: третья.

Кулинария: после удаления со шляпки кожицы готов к любой кулинарной обработке - варка , жарка , тушение.

Заготовки: заморозка, засолка , сушка , маринование .
Яндекс.Метрика