Шляпка :
Цвет: коричневый, красно-каштановый.
Форма: полушаровидная, позже выпуклая и плоско-распростертая.
Кожа: гладкая и слизистая в сырую погоду.
Диаметр: до 11 см.
Ножка : цилиндрическая.
Цвет: светло-желтый или желтоватый, в основании розоватый.
Длина: до 10 см.
Толщина: до 3 см.
Трубки: мелкие, светло-желтые, с возрастом зеленовато-коричневые, темнеют при нажатии.
Мякоть : мягкая, светло-желтая.
Запах : грибной.
Вкус : грибной.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : отсутствует.
Сезон плодоношения: июнь – октябрь.
Микориза: сосна, ель, листвинница.
Среда обитания: обильно плодоносит слоями, в начале цветения сосны, затем липы в середине июля и с августа до заморозков. Предпочитаем молодые ельники и сосняки, а также листвинницы.
Ареал обитания: Умеренная зона, повсеместно.
Ядовитые двойники: не имеет.
Схожие виды: масленок поздний .
Съедобность: съедобен.
Пищевая категория: третья.
Кулинария: любая кулинарная переработка. варка , жарка , тушение. Кожицу шляпки обычно снимают, так как она чернеет после термической обработки.
Заготовки: заморозка, засолка , сушка , маринование .