Масленок рыжий фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: коричневый, красно-каштановый.
Форма: полушаровидная, позже выпуклая и плоско-распростертая.
Кожа: гладкая и слизистая в сырую погоду.
Диаметр: до 11 см.
Ножка : цилиндрическая.
Цвет: светло-желтый или желтоватый, в основании розоватый.
Длина: до 10 см.
Толщина: до 3 см.
Трубки: мелкие, светло-желтые, с возрастом зеленовато-коричневые, темнеют при нажатии.
Мякоть : мягкая, светло-желтая.
Запах : грибной.
Вкус : грибной.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : отсутствует.

Масленок рыжий фото и описание

Масленок рыжий фото и описание

Русские синонимы: маслёнок неокольцованный.

Сезон плодоношения: июнь – октябрь.

Микориза: сосна, ель, листвинница.

Среда обитания: Масленок неокольцованный обильно плодоносит слоями, в начале цветения сосны, затем липы в середине июля и с августа до заморозков. Предпочитаем молодые ельники и сосняки, а также листвинницы.

Ареал обитания: Умеренная зона, повсеместно.

Ядовитые двойники: не имеет.

Схожие виды: масленок поздний .

Съедобность: маслёнок неокольцованный съедобен.

Пищевая категория: третья.

Кулинария: любая кулинарная переработка. варка , жарка , тушение. Кожицу шляпки обычно снимают, так как она чернеет после термической обработки.

Заготовки: заморозка, засолка , сушка , маринование .