Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Масленок поздний фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: коричневый, красно-бурый, серо-желтый, серо-бурый.
Форма: полушаровидная, затем выпуклая до плоской.
Кожа: гладкая и слизистая.
Диаметр: до 14 см.
Ножка : цилиндрическая, продольно-волокнистая.
Цвет: белый или желтоватый.
Длина: до 11 см.
Толщина: до 2,5 см.
Трубки: мелкие, желтые, с возрастом темно-желтые.
Мякоть : шляпки сочная, беловатая, ножки волокнистая, у основания ржаво-бурая.
Запах : нет.
Вкус : нет.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : белое, позже коричневое или грязно-фиолетовое.

Масленок поздний  фото и описание

Масленок поздний фото и описание

Русские синонимы: маслёнок осенний, масленок обыкновенный, маслёнок настоящий, маслёнок жёлтый.

Сезон плодоношения: июнь – октябрь, массово - сентябрь.

Микориза: сосна.

Среда обитания: Масленок поздний предпочитает расти в лесах, содержащих сосны (особенно молодые), соответственно, светлых и хорошо прогреваемых, но может плодоносить и в затененных и невлажных местах. Склонен произрастать в умеренно-холодных районах в июне - октябре. В некоторых странах масленок поздний успешно выращивают на плантациях.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: съедобен.

Пищевая категория: третья.

Кулинария: любые виды.

Заготовки: любые виды. Молодые грибы со снятой кожицей шляпки принято мариновать. Может вызывать аллергию.
Яндекс.Метрика