Форма плодового тела : шляпочная. Шляпка :
Цвет: коричневый, красно-бурый, серо-желтый, серо-бурый.
Форма: полушаровидная, затем выпуклая до плоской.
Кожа: гладкая и слизистая.
Диаметр: до 14 см. Ножка : цилиндрическая, продольно-волокнистая.
Цвет: белый или желтоватый.
Длина: до 11 см.
Толщина: до 2,5 см. Трубки: мелкие, желтые, с возрастом темно-желтые. Мякоть : шляпки сочная, беловатая, ножки волокнистая, у основания ржаво-бурая. Запах : нет. Вкус : нет. Млечный сок: нет. Вольва : нет. Кольцо : белое, позже коричневое или грязно-фиолетовое.
Масленок поздний фото и описание
Русские синонимы: маслёнок осенний, масленок обыкновенный, маслёнок настоящий, маслёнок жёлтый.
Сезон плодоношения: июнь – октябрь, массово - сентябрь.
Микориза: сосна.
Среда обитания: Масленок поздний предпочитает расти в лесах, содержащих сосны (особенно молодые), соответственно, светлых и хорошо прогреваемых, но может плодоносить и в затененных и невлажных местах. Склонен произрастать в умеренно-холодных районах в июне - октябре. В некоторых странах масленок поздний успешно выращивают на плантациях.
Ядовитые двойники: не имеет.
Съедобность: Масленок поздний съедобен.
Пищевая категория: третья.
Кулинария: после удаления кожицы со шляпки готов к любой кулинарной переработке. варка , жарка , тушение.