Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Маринованные белые грибы на зиму - рецепты


Как мариновать белые грибы на зиму


Выбирать способы варки маринада для белых грибов – дело сугубо личное. Если варить грибы и маринад вместе, то маринад будет выглядеть мутным, но насыщенным по цвету, будет обладать хорошим ароматом и вкусом. Если грибы и маринад варить раздельно, – то маринад будет прозрачным, однако с менее выраженным ароматом и вкусом.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепты

Грибы нагревают в чистой воде, дают закипеть и варят несколько минут, обязательно снимая пену. Добавляют в кипящие грибы соль (1 – 2 ст. ложки на литр(30 - 60 г)), сахар (1 ст. ложка (25 г)), лимонную кислоту (четверть ч. ложки (2 – 2,5 г)) и продолжают варить 15 – 25 минут в зависимости от вида грибов. За несколько минут до окончания добавляют специи – укроп, чеснок, перец, гвоздику, корицу и лавровый лист (и другие специи по вкусу). Если для маринада вместо лимонной кислоты используют уксусную кислоту (9% - 50 – 100 мл (3 - 6 ст. ложек)), то ее добавляют также в конце варки, иначе она испарится. Надо помнить, что готовые грибы оседают на дно, поэтому в конце варки желательно снимать кастрюлю с огня, чтобы проверить готовность.

Раздельный способ маринования грибов


Маринованные белые грибы на зиму - рецепты

Маринованные белые грибы на зиму - рецепты

Здесь все просто – грибы и маринад варят отдельно в разных посудах. Грибы после отваривания переваливают в дуршлаг и дают стечь отвару.

Маринованные белые грибы на зиму - рецепты

Затем перемещают их в стеклянные банки и заливают горячим (сразу после кипячения в течение 10 - 15 минут без уксуса, его добавляют в конце) маринадом для грибов.

Сколько и как хранить маринованные грибы


Маринование грибов на зиму

Время готовности маринованных грибов не превышает 30-ти дней. А вот время хранения зависит от выбранного способа упаковки. Консервированные грибы, закатанные в стерилизованной стеклянной таре, могут храниться до года (при увеличении количества уксуса). Если герметичная укупорка не предусматривается, то сроки хранения маринованных грибов – до полугода (при добавлении растительного масла). Дело в том, что в негерметичной таре рано или поздно образуется плесневая пленка, тогда грибы надо переваривать с новым маринадом.

Для предотвращения образования плесени в маринованных грибах в банки сверху укладывают листья хрена, чистую тряпку, смоченную в водке, заливают поверхность слоем растительного масла и другими народными способами. Хранить закрытые крышками, пленкой или вощеной бумагой банки следует в сухом и темном помещении при температуре не выше +6 °С, не допуская замерзания. Самый лучший способ – в холодильнике, правда надолго их не хватит, вкусные зараза!

Маринады для грибов


Маринование грибов на зиму

Здесь приведены только рецепты маринадов, а основные принципы маринования рассмотрены на предыдущих страницах. При варке грибов их объем снижается на треть, но это касается каждого гриба в отдельности. В общем случае объем сваренных грибов может уменьшиться в три раза (например, для опят), т.к. увеличивается их эластичность. Поэтому объем маринада будет разным для различных видов грибов.

В литровую банку помещается от одного до полутора килограммов отваренных грибов, в зависимости от их размеров и плотности утрамбовки в банке. Но все же на литровую банку не стоит готовить меньше 300 мл маринада. Однако все рецепты маринадов обычно составляют на 1 литр воды.

Маринование грибов на зиму

Достаточно много грибов, имеющих своеобразный вкус и аромат. Это, конечно же, грибы, содержащие едкий млечный сок – грузди, рыжики, волнушки и другие менее известные млечники. По мнению некоторых любителей при их мариновании не следует вообще применять специи. Итак, самые простые рецепты маринадов на один литр воды.

1. Соль – 1 ст. ложка,
Сахар – 1 ст. ложка,
Уксус 9% - 50 – 100 мл.

2. Соль – 1 ст. ложка,
Сахар – 1 ст. ложка,
Лимонная кислота – четверть ч. ложки (2 – 2,5 г.).

Воду ставят на плиту, нагревая, растворяют в ней сахар, соль, лимонную кислоту, доводят до кипения, снимают с огня – добавляют уксус (в первом рецепте) и сразу же заливают отваренные грибы. Любители сладкого увеличивают долю сахара в два раза, соленого – долю соли.

Маринование грибов на зиму

Теперь рецепты со специями. Их стараются добавлять немного, чтобы не утерять вкус и аромат самого продукта – грибов.

3. Соль – 1 ст. ложка,
Сахар – 1 ст. ложка,
Лавровый лист – 1 шт.,
Перец черный – 5 шт.,
Перец душистый – 5 шт.,
Чеснок – 1 зубчик,
Укроп – 1 зонтик,
Гвоздика – 3 бутона.
Уксус 9% - 50 мл.

Маринование грибов на зиму

Для едких грибов черный перец и чеснок можно и нужно убрать. Уксус можно заменить лимонной кислотой (рецепт 2). В общем, перед готовкой маринада стоит попробовать вкус грибного отвара. В маринады для грибов добавляют корицу – 1,5 г, мускатный орех – щепотку (2 г), бадьян – 2 г и некоторые другие специи. Варить маринад со специями следует порядка десяти минут. Меняя состав специй, достаточно просто подобрать приемлемый для семьи вкус маринада.

Рецепты маринования грибов


интернет статистика Яндекс.Метрика