Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Приготовление и рецепты различных блюд из грибов


Несмотря на то, что грибы по своим пищевым качествам точно не относятся ни к мясным, ни к растительным продуктам, в кулинарии их обрабатывают и приготавливают теми же способами. То есть варят, жарят, тушат, маринуют, солят, сушат и так далее. Их готовят отдельно, в смеси с гарнирами, в качестве подлив и соусов, в виде жульенов и тому подобное.



В общем, способов приготовления грибов весьма много и они пользуются завидной популярностью в нашей стране. Практически все собранные в природе грибы требуют предварительного отваривания и лучше с последующим сливом отвара. Искусственно выращенные грибы обычно сразу готовят.

Способы приготовления грибов


Варка грибов применяется при приготовлении бульонов и супов из некоторых видов трубчатых (обычно белых грибов) и пластинчатых (рыжиков, лисичек, шампиньонов, вешенок) грибов. Бульоны из этих грибов остаются после процеживания прозрачными. Когда цвет бульона некритичен (для некоторых соусов и подлив), то выбор грибов может быть расширен. Сухие грибы несколько часов вымачивают в подсоленной воде или нагретом молоке.

Жарка и тушение грибов используются как самостоятельный способ приготовления и как предварительный, перед варкой супов, готовкой жульенов, подлив и соусов. Перед тушением грибы иногда вымачивают некоторое время в подсоленной воде. Если грибы (промышленно выращенные) не вымачивались, то добавляют небольшое количество воды. Тушить можно как с добавлением воды со специями или сметаной. Перед жаркой грибы стараются подсушить на воздухе или с помощью бумажных салфеток. Тогда жареные блюда из грибов будут с хрустящей корочкой.

Грибы не используют в качестве гарниров, но вот в качестве начинок пирогов и запеканок применяют во многих блюдах. Основным спутником почти всех рецептов приготовления грибов является жареный лук.

Время приготовления грибов


Сколько и как готовить грибы – рецептов в Интернет множество. Следует придерживаться следующих правил. Промышленно выращенные грибы варят порядка десяти минут, конечно, если они измельчены. Лесные грибы нужно варить дольше – не менее тридцати минут. При тушении следует придерживаться тех же правил. Жарят грибы обычно дольше – промышленно выращенные примерно пятнадцать минут, лесные грибы – сорок минут. При нарезке грибов тонкими пластинками время приготовления уменьшается.