Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Ядовитые виды грибов с фото, названием и описанием


Нажми на картинку - увидишь больше!


К сожалению, не все грибы можно кушать. Некоторые содержат ничем не выводимую горечь и даже одного гриба достаточно, чтобы испортить приготовляемое блюдо. Среди грибов встречаются и смертельно ядовитые виды грибов, поедание которых в сыром или даже обработанном виде наверняка приведет к летальному исходу. Причем хватит малого кусочка плодового тела и печальный исход обеспечен. Именно они помечены специальным значком на фотографиях.
Употребление ядовитых грибов также может способствовать смерти, но обычно обходится отравлением - диареей, рвотой, резями в животе или головными болями. Несъедобные грибы имеют отвратительный запах или горький вкус. Отдельного упоминания заслуживают условно-съедобные грибы, которые следует вымачивать и (или) отваривать, сливая грибной бульон, так как опасные вещества переходят в отвар.

Грибов шляпочной формы насчитывается порядка трех тысяч, а вот съедобных из них только около четырехсот. Остальные относятся к несъедобным, ядовитым и смертельно ядовитым. Поэтому, наверное, проще изучить основной ряд съедобных плодовых тел и не замечать в лесу остальные. Проще всего с грибами, относящимися к первым трем классам пищевой ценности – их всего около шестидесяти видов. Ну и надо знать грибы двойники, то есть ядовитые и несъедобные грибы, до неприличия схожие со съедобными. Фото, названия и описания ядовитых грибов представлены на этой странице.

Среди любителей собирать дары природы ходят заблуждения, якобы позволяющие легко определить виды ядовитых грибов. Кто-то считает, что слизни обходят ядовитые плодовые тела стороной и не едят их, но это неверно. Неправда и то, что среди них не бывает червивых. Ядовитые грибы хорошо пахнут и могут иметь неплохой вкус, но о последнем рассказывали немногие. Кто-то поддерживает мнение, что серебро, опущенное в отвариваемые грибы, почернеет при наличии ядов, а луковица побуреет, но все это из области шаманства.

Хорошо известны довольно распространенные виды ядовитых (в том числе и смертельно) грибов, такие как поганки и мухоморы. Волоконницы и энтоломы менее знакомы грибникам, хотя выглядят довольно привлекательно. Осторожно следует относиться к паутинникам, говорушкам и рядовкам, так как среди них тоже встречаются ядовитые экзкмпляры.

Свинушки тонкие и толстые признаны ядовитыми в восьмидесятых годах прошлого века, так как найденные в них токсины, не разрушаются даже при неоднократной варке. Сильная аллергия и острая почечная недостаточность случаются редко, но постоянное поедание свинушек значительно увеличивает вероятность их развития.

Ядовитые грибы, в общем, не многочисленны, поэтому просмотреть их фото и описания не займет много времени перед выходом в лес. Это позволит избежать серьезных последствий.

Токсины ядовитых грибов


Токсины – это биологические яды, вызывающие отравление организма человека, вплоть до летального исхода. Выделяют три основные группы ядовитых токсинов в грибах. Первую составляют слабо ядовитые токсины, действующие на систему пищеварения. Диарея, тошнота и рвота проявляются довольно быстро – в течение часа, но обычно проходят максимум через пару дней без серьезных последствий у взрослых людей.

Плохо проваренные некоторые виды сыроежек, млечников, опят, свежие и отваренные шампиньоны – желтокожий и пестрый, сатанинский гриб, ложные дождевики и некоторые другие грибы не наносят серьезного ущерба организму. Но отдельные виды энтолом и рядовка тигровая могут вызвать более серьезные последствия при употреблении в пищу – вплоть до потери сознания, для ослабленного и детского организма – до летального исхода.

Вторую группу составляют токсины, поражающие центральную нервную систему – нейротропные. Их содержат самые известные ядовитые грибы – мухоморы, волоконницы, говорушки, рядовки и энтоломы. Не позднее двух часов после их употребления в пищу проявляются симптомы отравления в виде расстройства пищеварения, галлюцинаций и потери сознания. Подобную реакцию вызывает алкалоид мускарин, но его смертельная доза содержится далеко не во всех ядовитых грибах. Вряд ли можно за один присест умять несколько кило красных мухоморов, зато 50 грамм волоконницы Патуйара будет вполне достаточно для плачевного исхода. Своевременно принятый атропин приводит к полному выздоровлению через пару дней.

Хуже обстоят дела с другими токсинами с психотропным действием, выявленных в тех же мухоморах мусцимола, мусказона и иботеновой кислоты, атропин для них не подходит. Их действие нейтрализуют очищением желудка и препаратами для нормализации сердечной деятельности и снятия возбуждения.

А вот третья группа токсинов аманитин и фаллоидин – самая опасная. Содержится в таких ядовитых грибах как бледная поганка, мухоморах весеннего и вонючего, лопастниках, строчках некоторых других грибах. К сожалению, симптомы отравления ими проявляются только через несколько дней, когда уже произошли необратимые повреждения сердца, почек и печени. Даже быстрое начало лечения часто не помогает.

Пока полностью непонятна ситуация со строчками, обыкновенными и гигантскими. Западней Польши они считаются ядовитыми, в России условно-съедобными. Отваривание (лучше двукратное) со сливом воды вроде бы выводит токсины из этих грибов. Но новые исследования выявили токсин, схожий с токсином бледной поганки, который не разрушается и не выводится при длительном кипячении и слива отвара. Зато при продолжительной сушке (до полугода) он улетучивается. В общем, лучше воздержаться от сбора этих грибов.

Еще более страшный токсин, поражающий в первую очередь почки, обнаружен в паутиннике оранжево-красном. Симптомы отравления проявляются только через пару недель, когда лечение уже бесполезно.

Ну и, наконец, следует сказать о свинушках, тонкой и толстой. С 1981 г. эти грибы отнесены Минздравом к ядовитым. Токсин лектин, выделенный из них, не разрушается при отваривании и может вызывать сильную аллергическую реакцию (а может и не вызывать). Антиген свинушки фиксируется на эритроцитах крови человека и через некоторое время он запускает иммунный ответ организма на разрушение эритроцитов, что приводит к почечной недостаточности. Конечно, не у всех и не всегда, но рисковать лучше не надо.


интернет статистика Яндекс.Метрика