Рецепты приготовления, соления или засолки груздей горячим и холодным способом на зиму




Жареные грузди, рецепты приготовления


Как всегда, начинаем с очистки грибов. Избавляемся от жестких ножек (лучше это делать еще в лесу), замачиваем пару часов и старой зубной щеткой удаляем грязь. Теперь замачиваем шляпки груздей в крупной посуде на трое суток и меняем воду несколько раз в день. Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем в проточной воде.

Грузди отваривают порядка двадцати минут в подсоленной воде (столовая ложка на килограмм грибов). Не забыть снять пену шумовкой при закипании. Откидываем сваренные грузди на дуршлаг и даем подсохнуть часок другой, можно промокнуть их бумажными салфетками. На сковородку выльем пару - тройку столовых ложек растительного масла, выложим грибы и жарим, помешивая, минут двадцать. Одновременно, поджариваем до золотистого цвета порезанный лук, добавим его к грибам и жарим, перемешивая грузди с луком, еще порядка десяти минут. Можно добавить пару столовых ложек сметаны.

Как готовить грузди для засолки горячим и холодным способом на зиму, рецепты


Про чистку груздей и их отмачивание написано выше. Засолка груздей холодным способом не подразумевает их варки, просто укладываем ряд грибов в эмалированную кастрюлю или деревянную бочку, пересыпаем приправами (чеснок, укроп, гвоздика, перец горошком, лавровый лист, листья черной смородины, дуба, вишни и т.п.) и солью из расчета 1 - 3 ст. ложки на килограмм груздей. Затем повторяем ряд за рядом, закрываем кастрюлю крышкой меньшего диаметра и поверх нее гнет. Через полтора месяца процесс ферментации закончится и грузди можно есть.

Горячий способ засолки груздей на зиму не сложнее холодного - просто перед солением грузди отваривают примерно полчаса. Все остальное также, а рецепты отличаются друг от друга объемом соли (1 - 3 ст. ложки) и различием в приправах. Более подробно с пошаговым фото можно прочитать на страницах засолка и маринование , в данном случае, груздей.

Хранить засоленные и маринованные грузди лучше в закрытых стеклянных банках в холодильнике. Не забыть налить сверху рассола слой растительного масла. Людям, имеющим погреб, давать советы по хранению считаю излишним. Если места в холодильнике мало, а грибов много, то вариант только один - закатывать в банки соленые и маринованные грузди.