Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Грибы грузди – виды, фото и описание




Описание груздей


Отличительной особенностью груздей является наличие обильного млечного сока, вследствие чего их относят к роду Млечник, в который входит и множество других видов грибов. Несмотря на то, что все млечники входят в семейство Сыроежковые, есть сырыми их нельзя! Во-первых, млечный сок их очень едок, во-вторых, они могут содержать токсины, вызывающие отравление. Наверное, из-за этого в Западной Европе грибы грузди считают несъедобными.

Другая общая черта – подвернутый край шляпки у молодых грибов, да и часто у старых. Ножка у груздей толстая и обычно полая. Цвет шляпки белый, желтый, коричневатый или черный. У самых лучших по пищевой ценности груздей шляпка покрыта ворсом, что хорошо видно на фото грибов.

Грибы грузди – виды, фото и описание


Однако в России этот гриб в соленом и маринованном виде употреблялся в пищу в огромных количествах – в царской России только в столицу грузди завозили тысячами тонн. Дело в том, что длительное вымачивание (до нескольких суток), перемежающееся сливом воды, устраняет горечь млечного сока, а с ней, видимо, и токсины. Дальнейшее соление холодным или горячим (с отвариванием грибов) способом или маринование подавляют развитие каких-либо микроорганизмов. А вот из консервированных грибов можно уже что-нибудь приготовить.

Виды груздей


К груздям относят виды грибов млечников с плотной консистенцией плодового тела и обладающих относительно толстой ножкой – от 3 до 5 см. В отличие от сыроежек грузди не имеют ядовитых двойников (у последних вообще отсутствует млечный сок), найти их в лесу непросто. Только старые грузди возвышаются над покровом листвы или хвои, а молодые скрыты под ним. При находке одного груздя следует тщательно осмотреть все вокруг, помогая палочкой, ведь они не растут поодиночке.

Грибы грузди – виды, фото и описание


Наиболее привлекательными для сбора являются белый (обыкновенный) и желтый грузди, так как они входят в первую категорию пищевой ценности грибов. Вторую категорию представляют грузди дубовый, осиновый и синеющий. Остальные грузди относятся к четвертой категории, но по вкусовым качествам не уступают другим грибам этого вида.

Полезные свойства груздей


Так как есть грузди сырыми нельзя, указывать их калорийность в свежем виде несколько неточно, а вот в приготовленных грибах на 100 г составляет порядка 25 кКал. То есть – вполне диетический продукт, подходящий и для диабетиков. Конечно, плодовые тела груздей содержат полезные микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий и другие. Из витаминов А, В1, И2, Е, С и РР. Необходимые организму человека аминокислоты усваиваются им без проблем. Наилучший состав у белых и желтых груздей.

Грибы грузди – виды, фото и описание


Где искать грузди в лесу


Черный груздь, несмотря на его название и внешний вид, следует искать под белыми березами, впрочем, как и белый – настоящий. Там же можно встретить синеющий и пергаментный груздь. Желтый груздь предпочитает расти вблизи елей и пихт. Дубовый и перечный груздь – рядом с широколиственными деревьями – дубами, грабами и буками, осиновый груздь – под осинами, ивами и тополями. Скрипицу можно найти в любом лесу. Фото и описание этих видов груздей представлены в этом разделе каталога грибов.
Яндекс.Метрика