Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Груздь скрипица фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: белый с желтоватым или красноватым оттенком.
Форма: вначале выпуклая, потом воронковидная с подогнутым краем, с возрастом с волнистым краем.
Кожа: ворсистая.
Диаметр: до 25 см.
Ножка : толстая и плотная
Цвет: белый с ворсом.
Длина: до 8 см
Толщина: до 5 см
Пластинки : редкие, неширокие, с рядом коротких пластинок, белого цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком.
Мякоть : белая, плотная, на воздухе желтеет и даже зеленеет.
Запах : нет.
Вкус : едкий.
Млечный сок: очень едкий, белого цвета, при высыхании краснеет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Груздь скрипица фото и описание

Груздь скрипица фото и описание

Русские синонимы: подсухарь, подскрёбыш молочный, скрипуха, скрипун, молочай, груздь войлочный .

Сезон плодоношения: июль – октябрь.

Микориза: береза, но может образовывать микоризу и с другими лиственничными и даже хвойными деревьями.

Среда обитания: березняки и смешанные леса.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: Скрипица – условно-съедобный гриб.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: обычно не используется.

Заготовки: соление.
Яндекс.Метрика