Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Груздь синеющий фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка:
Цвет: желтый.
Форма: вначале выпуклой формы, затем распростертой, воронкообразной с подвернутым и опушенным краем.
Кожа: чешуйчатая.
Диаметр: до 15 см.
Ножка : цилиндрическая, со временем полая.
Цвет: желтый с темными пятнами.
Длина: до 10 см.
Толщина: до 3 см.
Пластинки: узкие, иногда разветвленные, бледно-желтого цвета, с возрастом буреют и даже чернеют.
Мякоть : желтоватая, плотная.
Запах : грибной.
Вкус : горьковатый.
Млечный сок: белого цвета, на воздухе лиловеет, при высыхании краснеет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Груздь синеющий фото и описание

Груздь синеющий фото и описание

Русские синонимы: млечник представительный, груздь лиловеющий, груздь жёлтый синеющий, груздь фиолетовый, груздь собачий нет.

Сезон плодоношения: август - сентябрь.

Микориза: ива, береза, ель.

Среда обитания: встречается довольно редко рядом с березой, ивой и елью, поэтому его следует искать в лиственных и смешанных лесах. Плодовое тело при надавливании лиловеет.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: гриб груздь синеющий условно – съедобен.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: не готовится.

Заготовки: засолка, но требует суточного вымачивания.
Яндекс.Метрика