Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Груздь настоящий, белый фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: белый, желтоватый.
Форма: в молодом возрасте плоско-выпуклая, по мере созревания - воронковидная с подвернутым внутрь краем.
Кожа: кожица опушенная, мокрая.
Диаметр: до 20 см.
Ножка : полая.
Цвет: желтоватый или белый.
Длина: до 7 см.
Толщина: до 5 см.
Пластинки: белого цвета с желтоватым или кремовым оттенком, широкие и частые.
Мякоть : белая, плотная, крепкая.
Запах : фруктовый.
Вкус : острый.
Млечный сок: едкий серно-желтого оттенка.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Груздь настоящий, белый фото и описание

Груздь настоящий, белый фото и описание

Русские синонимы: белый груздь, мокрый груздь, сырой груздь.

Сезон плодоношения: Плодовые тела созревают при среднесуточных температурах ниже 10 °C с июля и практически по конец октября.

Микориза: береза.

Среда обитания: низкие и влажные места вюлизи берез.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: Груздь настоящий либо белый условно – съедобен. Для удаления едкого сока их вымачивают как минимум трое суток, меняя по нескольку раз в сутки воду.

Пищевая категория: первая.

Кулинария: Очень редко жарится.

Заготовки: Собирают настоящие грузди (белые) только для засолки.

Народы северных районов России, дальнего востока и западной Сибири до недавнего времени заготавливали на зиму исключительно грузди, а остальные грибы практически обходили стороной. Кто придумал солить грузди неизвестно, но хранили их бочками, просто вырубая необходимую порцию топором. Эта сытная и полезная пища спасла немало людей от голода.

Среди известных микологам порядка 20-ти видов груздей только желтый и настоящий или белый имеют самую высокую питательную ценность. Есть в сыром виде их не рекомендуется (хотя он и принадлежит к семейству сыроежковых), так как они содержат очень едкий млечный сок. Как и все млечники, груздь пригоден исключительно для засолки после вымачивания и варки.

Данный груздь в основном имеет белую окраску с желтоватыми оттенками. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать 20-ти см с толстой полой ножкой длинной в 5 - 6 см. Она покрыта слизью и имеет углубление в виде воронки, а ее края загнуты к ножке и покрыты ворсинками. При разломе мякоть гриба распространяет аромат, напоминающий фруктовый запах. Грузди относятся к классу пластинчатых грибов. Пластинки имеют цвет с преобладанием белых и желтых оттенков.

Растет этот груздь преимущественно в чисто березовых рощах и смешанных лесах с преобладанием той же березы. Встреть его можно редко, но большими группами. Чаще всего грибники просто проходят мимо них, так как молодые грузди практически не видны под покровом опавшей листвы. Их можно встретить в низких и влажных местах, а на высоких сухих возвышенностях их и не бывает.

Груздь настоящий или белый сходен с некоторыми другими грибами, в частности со скрипицей, белым подгруздком и волнушкой, а также с сухим и перечным груздем. Однако характерные черты, такие как фруктовый запах мякоти, ворсистые загнутые края шляпки, сырые места обитания, позволяют отличить его от них. В последствии спутать его с другими грибами уже невозможно.

Искать этот груздь можно уже с середины июля и вплоть до заморозков. Вымачивают в холодной колодезной или дождевой воде пару – трое суток, периодически ее меняя, варят, сливают отвар и засаливают в деревянной или эмалированной посуде.
Яндекс.Метрика