Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Груздь чёрный или гриб чернушка с фото и описанием


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: темно-оливковый, с еле заметными концентрическими кругами либо без них.
Форма: плоская, вдавленная в центре, край завернут.
Кожа: слизистая и клейкая.
Диаметр: до 30 см.
Ножка : вначале целая, потом полая.
Цвет: темно-оливковый.
Длина: до 8 см.
Толщина: до 3 см.
Пластинки: частые и тонкие, бело-кремового цвета.
Мякоть : ломкая, но плотная, при повреждениях сереет.
Запах : нет.
Вкус : острый и едкий.
Млечный сок: белый, обильный, едкий.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Груздь чёрный или гриб чернушка с фото и описанием

Груздь чёрный или гриб чернушка с фото и описанием

Русские синонимы: чернушка, свинорыл, черныш, цыган, чёрная дуплянка.

Сезон плодоношения: июль - конец октября.

Микориза: береза.

Среда обитания: березняки и смешанные леса.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: груздь черный (гриб чернушка) условно – съедобен. Требует суточного вымачивания, с обязательной сменой воды.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: Практически не готовится.

Заготовки: Заготавливается груздь черный (гриб чернушка) практически только в солениях, где приобретает вишневый цвет и остается плотным и упругим.
Яндекс.Метрика