Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Груздь чёрный или гриб чернушка с фото и описанием


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: темно-оливковый, с еле заметными концентрическими кругами либо без них.
Форма: плоская, вдавленная в центре, край завернут.
Кожа: слизистая и клейкая.
Диаметр: до 30 см.
Ножка : вначале целая, потом полая.
Цвет: темно-оливковый.
Длина: до 8 см.
Толщина: до 3 см.
Пластинки: частые и тонкие, бело-кремового цвета.
Мякоть : ломкая, но плотная, при повреждениях сереет.
Запах : нет.
Вкус : острый и едкий.
Млечный сок: белый, обильный, едкий.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Груздь чёрный или гриб чернушка с фото и описанием

Груздь чёрный или гриб чернушка с фото и описанием

Русские синонимы: гриб чернушка, свинорыл, черныш, цыган, чёрная дуплянка.

Сезон плодоношения: июль - конец октября.

Микориза: береза.

Среда обитания: березняки и смешанные леса.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: груздь черный (гриб чернушка) условно – съедобен. Требует суточного вымачивания, с обязательной сменой воды.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: Практически не готовится.

Заготовки: Заготавливается груздь черный (гриб чернушка) практически только в солениях, где приобретает вишневый цвет и остается плотным и упругим.

Гриб черный груздь часто встречается в наших смешанных лесах с наличием взрослых берез, с которыми и образует микоризу. Но этого условия недостаточно, лес должен быть светлым и сырым. В засушливую погоду эти грибы вообще могут не появиться. Чернушки вообще любят затяжные дожди и могут появиться уже в середине лета и плодоносить вплоть до заморозков. Чаще всего они растут группами – от 3 – 4-х штук до нескольких десятков. Из года в год можно собирать черные грузди на одном и том же месте.

Смотря на фото и описание черного груздя можно увидеть, что цвет шляпки совсем не черный, а имеет редкий темно-оливковый цвет. Поэтому спутать его с другими грибами сложно, разве только с тонкой свинушкой, но последняя на изломе не выделяет млечный сок. Именно едкость млечного сока предопределила отнесение грибов чернушек к условно-съедобным грибам, которые перед засолкой надо вымачивать несколько дней.

Чернушки – низкокалорийные грибы – 9 ккал и содержат мало белков – 1,5 г, жиров – 0,3 г и углеводов – 0,1 г. Из витаминов: флоаты В9 – 30 мг, ниацин – 2,2 мг, аскорбиновая кислота С – 2 мг, РР – 2,5 мг, рибофлавин В2 – 0, 37 мг, и тиамин В1 – 0,17 мг.

Яндекс.Метрика